Рада поддержала снижение рентной платы за добычу газа

РБК-Украина

газ

Верховная Рада Украины проголосовала за снижение ставки рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых с 70% до 14-29%.

Соответствующий проект закона №2835 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения» в первом чтении за основу поддержали 228 парламентариев при минимально необходимых 226, сообщает РБК-Украина.

Согласно закону предлагается установить следующие ставки рентной платы за пользование недрами для добычи газа. «Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых устанавливаются в процентах от стоимости товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья) в следующих размерах: природный газ, добытый при выполнении договоров о совместной деятельности с залежей до 5000 метров — 29 00% от стоимости товарной продукции горного предприятия … природный газ, добытый при выполнении договоров о совместной деятельности с залежей свыше 5000 метров — 14,00% «, — подчеркивается в документе.

Кроме того, предлагается снизить и ставку для добычи полезных ископаемых с коммерческой целью из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 тыс. метров в размере 29%, а из залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5 тыс. метров — 14%. На данный момент для первого вида добычи ставка составляет 55%, а для второго — 28%.

В то же время для предприятий совместной деятельности предлагается оставить ставку в размере 70%.

После голосования спикер Рады Владимир Гройсман объявил утреннее заседание парламента закрытым.

Стоит подчеркнуть, что проект закона № 2385 приняли за основу со второго раза, в ходе первого голосования депутатский проект закона набрал 217 голосов. При этом правительственный законопроект в первом голосовании поддержали 166 парламентариев.




Комментирование закрыто.