Рада никогда не проголосует за отмену мандата за прогулы, – эксперты

Сегодня

Рада_голосование

Президент Петр Порошенко выступил с инициативой забирать мандат у народных депутатов в случае трех прогулов сессии ВР без уважительных причин.

Об этом пишет Сегодня.

Стоит отметить, что на данный момент Конституция Украины предусматривает лишение депутата мандата, только если он откажется принимать присягу, других причин в Основном законе нет.

«Но необходимо обратить внимание, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является достаточно распространенным явлением в демократических государствах мира, например, в США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии», — подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что уже обратился к главе Конституционной комиссии Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Политологи подчеркивают, что перед тем, как вводить такое новшество, необходимо все продумать и детально проработать. «Пока непонятно, что такое «прогул без уважительной причины». Может, нардеп был в командировке. Это уважительная причина или нет?» — считает политолог Вадим Карасев.

Его коллега Александр Палий добавил, что сами парламентарии никогда не проголосуют за такой законопроект, даже если он попадет в ВР. «Конкретно эту инициативу реализовать трудно, но можно, например, ввести штрафы за прогулы. Это более реалистично», — резюмировал Палий.




Комментирование закрыто.