Работа «Энергоатома» сегодня зависит от России, — нардеп

УНН

Энергоатом

В вопросах обеспечения ураном Украина пока зависима от России. Однако мы имеем значительный потенциал для развития этой отрасли. Разработка имеющихся огромных залежей урана в условиях привлечения инвестора может способствовать увеличению ВВП страны.

Об этом УНН рассказал народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

«Я изучал этот вопрос очень глубоко и даже сам был на урановой шахте в Кропивницком. И я однозначно считаю, что нам надо привлекать инвесторов к добыче урана, причем там есть залежи огромные. Мы можем полностью покрыть все свои потребности в уране», — сказал он.

При этом политик отметил, что сейчас готовый продукт по переработке урана Украина получает из России.

«Вопрос стоит в том, что весь уран, который мы добываем, затем делаем обогащения, мы отправляем в Россию, позднее из России получаем уже готовый продукт в виде этих капсул. И здесь проблема в том, что при переходе на сотрудничество с» Westinghouse » мы можем столкнуться с той проблемой, что Россия просто не будет забирать наш уран … Вот с этим есть опасность.

А то, что эту отрасль нужно комплексно развивать, я абсолютно поддерживаю. Я думаю, что это реальная возможность увеличения ВВП Украины.

Надо привлекать инвесторов, которые могут вложить средства, дать, возможно, (месторождения — ред.) на каких-то 50 лет или 20 лет, определить какие правильные для государства условия и начинать развивать эту отрасль», — отметил нардеп.

На сегодня государство является монополистом в вопросе добычи урана.

«Потребляет уран у нас одно предприятие — это «Энергоатом»- для производства ядерного топлива, которое позже используется в атомной электроэнергетике для производства электроэнергии. Единственное, что у нас нет, так это завершенного цикла. У нас только добыча сырья, добыча урана, а все остальные происходит уже за границей, в частности в России», — пояснил Л.Пидлисецкий.

Он добавил, что на первом месте в мире по добыче урана сегодня находится Канада.




Комментирование закрыто.