Путину нужны гарантии того, что к нему революции никто не будет экспортировать, — эксперт

Gazeta.ua

Путин

Политолог Петр Олещук заявил, что президент США Барак Обама подчеркнул значимость сохранения территориальной целостности Украины, а Путин выразил опасения относительно государственного переворота.

Об этом он сказал Gazeta.ua, комментируя речи лидеров США и России.

«Обама отметил, что для США вопрос Украины является вопросом внешней политики, а не бизнес-интересов. Поэтому они будут и в дальнейшем отстаивать принцип ее территориальной целостности. Настаивать на свободном выборе украинского общества своей судьбы. Это был ответ США на российскую концепцию о том, что Украина должна остаться сфере влияния России. Хотя в своей речи Обама допустил отдельные фразы о признании древней совместной российско-украинской истории. Это можно трактовать так, что они готовы прислушиваться к тому, что в России могут быть определенные интересы в украинском вопросе. И это некий массив для компромисса, который существует между США и Россией в этом вопросе», — считает Олещук.

Комментируя речь Путина, политолог отметил, что там прозвучали тезисы, связанные с опасностью государственных переворотов, которые инициируются извне.

«Таким образом, отражается страх российской правящей элиты, что к ним тоже экспортируют революцию. Путину нужны главные гарантии того, что к нему революции никто не будет экспортировать. Он хочет сохранить статус-кво в плане положения нынешних недемократических режимов на постсоветском пространстве. С другой стороны, прозвучала завуалированное, но четкое предложение союза между Россией и Западом в вопросе борьбы с ИДИЛ и другой террористической угрозой. То есть в обмен на то, что кто-то на Западе пообещает не распространять в дальнейшем революционное движение Путин готов оказывать всестороннюю помощь в решении вопроса исламского терроризма. Это такая себе наживка для западного мира. Путин обещает быть союзником Запада, если тот признает за ним его зону влияния», — подытожил Олещук.




Комментирование закрыто.