Путин уже пересек красную линию, возможна новая провокация, – МИД Польши

Сегодня

yan-peklo

Новый посол Польши в Украине Ян Пекло считает, что украинцам нужна политическая и экономическая поддержка поляков, передает Польское радио.

«Украине нужна Польша, как высохшей земле дождь», – подчеркнул дипломат.

«Я буду продолжать в Киеве то, что уже было начато моими предшественниками, предыдущими президентами и правительствами», – отметил он.

«На самом деле контекст относительно Украины, возможно с определенной сменой акцентов, постоянно очень похожий», – добавил Пекло.

По мнению посла Польши, Украина является очень важным партнером.

«Она – наш сосед и мы хотим, чтобы она была демократической страной, развивающейся и которая хочет приблизиться к Европейскому Союзу и, возможно, даже к НАТО», – отметил он.

«Сейчас есть уникальная возможность вместе с Украиной построить лучшую Европу», – считает Пекло.

«Пока есть так, что Украина решила подписать соглашение об ассоциации с ЕС и пойти по пути демократии и интеграции с Западом… Украинцы заплатили самую высокую возможную цену за это – цену жизни и крови», – отметил Пекло.

По словам посла, этот процесс будет продолжаться, поскольку Россия продолжает дестабилизировать Украину.

«В интересах Польши и Европы – чтобы Украина была стабильной, демократической страной», – подчеркнул он.

Как признал посол, Украине нужна огромная поддержка.

«Политическая, финансовая и поддержка проектов и экономических реформ, консультаций, помощи в реформе децентрализации, которая ограничила бы коррупцию. Стране нужен культурный обмен, отмена визового режима с ЕС, что, вероятно, состоится в этом или в начале следующего года», – отметил Пекло.

По мнению политика, Россия «перевернула с ног на голову всю архитектуру безопасности в Европе». «Она развалила договоренности о нерушимости границ. Россия – это угроза, в этом сомнений нет», – признал посол.

Однако, как добавил он, финансовая ситуация Россия является сейчас сложной.

«Расходы на последние военные выходки – огромные. Путин уже пересек красную линию и не исключено, что возможна опять какая-то провокация. Неизвестно, что он теперь сделает, но существует определенная тревога относительно стран Балтии», – отметил посол Польши в Украине.

Пекло был ранее главой Польско-Украинского фонда сотрудничества PAUCI.

 

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.