Путин хвастается защитой русских во всем мире, но игнорирует погибших в Сирии — WP

ZN.UA

Владимир Путин27

Президент России Владимир Путин хвалит себя за то, что он якобы защищает интересы русских по всему миру. Но Кремль удивительным образом умалчивает о смерти россиян в Сирии во время авиаударов США на прошлой неделе.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post, передает ZN.UA

Издание добавляет, что игнорирование погибших россиян хорошо иллюстрирует пресс-конференция пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова в среду. Он говорил: «Я не исключаю, что граждане РФ могут присутствовать на сирийской территории». Но при этом он добавил, что «у Кремля нет точной, подробной информации, которая бы позволяла нам сделать выводы» о гибели россиян на прошлой неделе.

Журналист Reuters спросил Пескова, будет ли объявлен траур из-за гибели десятков российских наемников в Сирии. Но пресс-секретарь Кремля сказал, что не понимает вопрос журналиста и не видит причин для объявления траура.

Нынешняя позиция Кремля очень контрастирует с событиями в Ворожені этого месяца. Около 30 тысяч человек пришли на похороны российского пилота Романа Филиппова, самолет которого был сбит в Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу даже почтил память погибшего военного на авиабазе близ Москвы.

Независимая группа Conflict Intelligence Team, которая использует данные из открытых источников для отслеживания российских военных действий в Сирии, сообщила, что смогла подтвердить имена по меньшей мере восьми наемников из России, которые были убиты на прошлой неделе. Другие репортажи свидетельствуют о гибели 100 россиян. Это большая потеря, если вспомнить, что официальные данные о российских потерях с октября 2015 года говорят о гибели 44 российских солдат.

Издание отмечает, что кровавые события прошлой недели проливают свет на российскую теневую армию в Сирии. Несколько тысяч россиян, многие из которых участвовали в войне Кремля против Украины, были отправлены в ближневосточную страну как наемники для поддержки армии режима Башара Асада. Основатель группы наемников в декабре 2016 года встречался лично с Владимиром Путиным.

Ранее телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил о том, что 7 февраля авиация США нанесла удар по силам сирийского диктатора Башара Асада, среди которых были российские наемники.

Удар был нанесен после боевого столкновения правительственных войск с подразделениями Демократических сил Сирии из-за контроля над нефтяными месторождениями.

По данным издания Bloomberg, в результате авиаудара были уничтожены более 200 боевиков «ЧВК Вагнера», которую контролируют спецслужбы РФ.

Накануне исследовательская организация Conflict Intelligence Team сообщала о гибели четырех российских военных — Алексея Ладыгина (Рязань), Станислава Матвеева, Игоря Косотурова (Асбест, Свердловская область) и сотника «Балтийского отдельного казачьего округа» Владимира Логинова. Позже стало известно о пятом погибшем россиянине – нацболе Кирилле Ананьеве. Также среди погибших в Сирии бывший боевик террористической организации «ДНР» с позывным «Апостол». Родственники и знакомые российских наемников из «ЧВК Вагнера» подтвердили их смерть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.