Путин будет продолжать в Украине медленную войну на истощение, — Newsweek

ZN.UA

Владимир Путин23

Причина вторжения президента России Владимира Путина в Украину очевидна: все из-за его обеспокоенности тем, что либеральная революция в этой стране может вдохновить российских граждан на свой собственный Евромайдан.

Об этом пишет бывший политический советник Карла Бильдта, экс-министр иностранных дел Швеции Аарон Корева на страницах издания Newsweek, передает ZN.UA.

Такими действиями Путин пытается любым путем, в том числе посредством войны, показать, что какие-либо свержения — это плохая идея. К счастью, как отмечает автор, Запад не просто стоял в стороне, когда европейские границы «перерисовывались» с помощью оружия в руках в первый раз со времен окончания Второй мировой войны, а Путин оказался в изоляции.

«Теперь, однако, он, возможно, нашел выход из нее», — отмечает он. В своем выступлении в ООН в сентябре Путин призвал к «широкой международной коалиции против терроризма». Сравнивая «Исламское государство» с нацистами, он заявил о своей стратегии борьбы с террористами, чтобы показать себя необходимым партнером Запада в Сирии. Автор сравнивает это намерение российского лидера с тем, как когда-то Советский Союз стал незаменимым для союзников в их борьбе против Гитлера.

«Путин надеется, что после того, как сирийский конфликт будет разрешен, мог бы разделить мир на сферы влияния в современной версии. Такой механизм мог бы дать России свободу действий на бывшем советском пространстве. С точки зрения России, Украина является одним из самых важных стран в этом пространстве», — подчеркивает Корева.

Тем, кто не помнят «стабильные» дни холодной войны следует напомнить, что в те времена, население Восточной Европы жило в условиях репрессивной тоталитарной системы в течение полувека. «Можно просто посмотреть на те трудности реформирования в Украине , чтобы увидеть глубокие раны этого «мирового порядка»», — пишет он.

Корева отмечает, что украинский народ избавился от экс-президента Виктора Януковича, а российская пропаганда назвала это шовинистическим «национализмом». После терактов в Париже, 13 ноября, «многие на Западе, возможно, забыли об Украине», а внимание мировой общественности сейчас заострено на Сирии и Ираке. Незадолго до этих терактов в Донбассе (после периода относительного затишья) усилились обстрелы боевиками украинских позиций. А в последнее время сообщается, что на линии фронта российские нерегулярные силы применяют тяжелое оружие и артиллерию. Россия также объявила, что она посылает еще один «гуманитарный конвой» в Донбассе: «как правило, это — плохой знак».

Дополнительные воздушно-десантные части были также развернуты в Крыму. «В Сирии и в Украине Путин использует схожую тактику, создавая военные факты на земле (или в воздухе) и, таким образом, заставляя тех, кто хочет мира, принять его позицию во внимание», — пишет Корева. «Совсем не обязательно, что Путин планирует новое массированное наступление в Украине. Гораздо менее дорогостоящей альтернативой будет продолжать медленную войну на истощение, которую Россия ведет с момента своего первого большого вмешательства в апреле 2014 года», — говорит автор. По его словам, потерпев неудачу при попытке одним ударом «выбить» Украину из колеи, Путин надеется, сделать это с помощью «тысячи порезов». Ведь этими «небольшими» действиями он заставляет власти Украины отвлекаться от выполнения критически важных реформ. Это в свою очередь, утомляет потенциальных инвесторов, кроме того, существует определенное давление на Украину, которое осуществляется с помощью западных политиков, требующих уступить требованиям боевиков. Пока что, как отмечает автор, Россия продолжает эскалацию ситуации.

«Поэтому западным стратегам нужно обеспечить украинскую армию передовым противотанковым оружием для сдерживания российского натиска, что имеет больше шансов повлиять на прекращение огня», — говорится в статье.

По мнению Корева, прежде всего, Украине следует двигаться вперед посредством проведения реформ. Запад может предоставить финансовую помощь, «но только лидеры Украины смогут изменить свою страну». «При этом, они не только помогут себе, но и реформаторам, таким как Яшин, который может показать россиянам, что заверения их Путиным — «авторитаризм или хаосе» — является ложным», — говорит автор.

Кроме того, считает Корева, Запад должен быть бдительным в отношении новых пропагандистских атак Кремля: идея «деления и обмена» мира может показаться привлекательной для некоторых, «но в случае с Путиным это означает, что сильный победит слабого, и что это уникальный набор правил и норм должен применяться в больших частях евразийского континента».




Комментирование закрыто.