Президент с «вывихнутыми» полномочиями начал концентрировать власть, — Сыроид

Хвиля

Оксана Сыроид

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила о том, что президент стал заложником полномочий и начал концентрировать власть.

Об этом она сказал в интервью РБК-Украина.

«Я бы сказала так, что мы видим очередную ситуацию, когда человек, который попадает на должность с такими «вывихнутыми» полномочиями, становится заложником этих полномочий и начинает концентрировать власть. Я понимаю, что соблазн есть огромным потому, что дисбаланс заложен в самой Конституции. Есть огромный объем полномочий и нет никакой за них ответственности ни перед кем. Поэтому есть соблазн дальше и дальше собирать под себя эти полномочия. Это типичная византийская концентрация власти», — отметила вице-спикер.

Сыроид считает, что низкий уровень доверия к президенту является следствием накопления власти и отсутствия ответственности. Она отметила, что президент устал от излишней власти.

«Излишняя власть. Не надо президенту иметь исполнительную власть. «Не царское это дело». Не нужно. Президент должен быть главой государства, а исполнительную власть должно осуществлять правительство», — резюмировала вице-спикер.




Комментирование закрыто.