Правительство Гройсмана будет работать недолго, — Скоцик

Gazeta.ua

Виталий Скоцик2

Новое правительство вряд ли будет работать долго, потому что оно не имеет надежной опоры в парламенте. За красивыми словами скрываются все те же закулисные торги, которые не имеют ничего общего с демократическим формированием профессионального правительства.

Об этом сегодня заявил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, комментируя назначение главы нового правительства и утверждение состава Кабмина, передает Gazeta.ua

“Первое, что мы увидели — это отсутствие стратегического видения, чем это правительство должно было бы заниматься. Мы в очередной раз услышали много пафосных заявлений, однако, никакой конкретики. Второе, что мы увидели — это сам процесс формирования правительства, когда велись откровенные торги, которые не имеют ничего общего, ни с профессионализмом кандидатов, ни с демократией. Это обычные закулисные договоренности. Третье — это то, как формировалась коалиция. Когда те же люди, что  критиковали методы поштучных договоренностей с депутатами для того, чтобы набрать необходимое количество голосов, теперь делают то же самое”, — сказал Виталий Скоцик.

Председатель партии выразил сомнение, что вновь созданное правительство будет успешным.

“Коалиция состоит только из двух политических сил. При этом одна из них, критически настроена в отношении политической силы, которую представляет премьер-министр. Стоит помнить, что конфликт начался как раз между этими двумя политическими силами, которые сегодня и формируют новую коалицию. То есть, трудно поверить, что за один день все изменилось, и новый Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом будет иметь опору в парламенте. Поэтому, вероятность перевыборов парламента в этом году остается высокой”, — отметил Виталий Скоцик.

Лидер Аграрной партии Украины отметил, что ситуация не изменится пока не будет соревнований программ идеологических партий, а не борьбы узких частных интересов финансово-политических групп за влияние на власть с корыстной целью.

“В демократических странах есть соревнования между программами партий. При выборе кандидатов кроме партийной принадлежности значение имеют профессиональные качества. Если политическая сила не имеет соответствующего специалиста, она не будет ставить кого-то лишь за то, что у нее есть “партийная квота”. Поэтому надо двигаться к системе, где формирование правительства происходит публично и демократично. Когда партии берут полную ответственность за тех, кого делегировали во власть”, — резюмировал Виталий Скоцик.




Комментирование закрыто.