Повышенные тарифы заставят украинцев финансировать боевиков на Донбассе

ТСН

тарифы_ЖКХ

С 1 июля цены на горячую воду и отопление вырастут почти вдвое. В среднем по Украине до сих пор было 534 грн за одну гигакалорию, а будет 1043 грн. Глава Нацкомиссии по регулированию Дмитрий Вовк утверждает, что это — единственный правильный путь, необходимый для оздоровления экономики страны.

Журналисты программы ТСН.Тиждень попытались понять, из чего это лекарство для оздоровления складывается.

Выяснилось, что в нынешнем варианте они не спасают, а убивают. Практически все шахты и копанки, из которых в Украину поступает уголь (антрацит), расположены на Донбассе, на неподконтрольной Киеву территории. Цена труда шахтеров в так называемых «ДНР» и «ЛНР», особенно в копанках, — низкая, о безопасности не заботятся, налогов не платят. Поэтому реальная стоимость добытого там угля — около 600 грн за тонну. Практически все оно попадает на украинские электростанции, в основном — на 11 предприятий ДТЭК. Эта компания производит почти всю теплоэлектроэнергии Украины — 70%.

Украинцы же платят все больше и больше: и за электричество, и за воду (так в ней тоже 40% электричества — за доставку).

28 апреля, перед Пасхой, когда все уже мыслями на празднике, Нацкомиссия во главе с Волком утвердила новую формулу расчета электричества. Туда заложили удивительную вещь — украинский уголь по специальной формуле «Роттердам + транспорт». Роттердам — это огромный перевальный пункт в Нидерландах. Туда уголь привозят кораблями со всего мира. Если бы Украина решила закупать уголь в Роттердаме, то заплатила бы международную цену. А еще и за транспорт для его доставки. И хотя Украина фактически покупает уголь на Донбассе, в эту формулу, по которой и будем платить, заложены 1) стоимость угля в Роттердаме; 2) стоимость его доставки из Роттердама. А еще и — стоимость перевалки в украинском порту. Таким образом, цена украинского угля становится самой дорогой в мире.

Эксперты уже подсчитали, что за этот «плюсик» в новой формуле, то есть только за доставку угля, с украинцев сдерут космическую сумму — 10-15 миллиардов гривен. Именно из-за этих схем расчета электричество и тепло для украинцев постоянно дорожают. Оказывается, вот такие хитрые формулы господина Вовка и энергетического министерства господина Насалика обеспечивают не только сверхприбыли группе лиц, причастной к новой цене на уголь. Деньги, извлеченные из карманов украинцев, пойдут… на экономику «ДНР» и «ЛНР».

Вот и получается, что некачественный уголь с донбасских копанок за 600 грн продают Украину за 1500 грн за тонну. А поскольку ни одна шахта и ни один вагон без разрешения боевиков двигаться не может, то и получается, что все украинцы финансируют войну против Украины, из своих карманов платят тем, кто по ним стреляет. Единственное, что могло бы оправдать цену в 1500 грн — это если бы мы решили экономически победить террористические «ДНР» и «ЛНР». Полностью отказаться от всего, что идет к нам с оккупированных территорий. Буквально — вплоть до физического разрыва железнодорожного сообщения, как это было с электроопорами в Крыму. Иначе перед миллиардными взятками не устоит никто.

Эксперты советуют правительству Гройсмана — лето позволяет это сделать. И через три месяца самопровозглашенные князьки и Москва будут вынуждены хорошо подумать, за что кормить фейковые республики. Ну, а для Украины уголь из Польши и Африки будет все равно дешевле процентов на 10-15, чем по формуле «Роттердам плюс». Кстати, еще год назад глава Нацкомиссии Волк утверждал, что никогда не допустит нечестного угля по 1500 грн за тонну. Даже в Facebook об этом написал. Какие аргументы изменили его мнение, остается догадываться.




Комментирование закрыто.