Польша заблокирует санкции ЕС против Венгрии

Европейская правда

Польша, крупнейшая бывшая коммунистическая страна в Европейском Союзе, заявила, что будет противостоять любым санкциям ЕС против Венгрии, которую обвиняют в нарушении правил блока в отношении демократии.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном пресс-службой ведомства, передает Европейская правда.

«Каждая страна имеет суверенное право проводить внутренние реформы, которые она считает нужным», — говорится в заявлении.

«Действия, направленные против стран-членов, ведут лишь к углублению разногласий в ЕС, увеличивая тем самым недоверие граждан к европейским институтам».

Европейский парламент в среду, 12 сентября, поддержал введение санкционной процедуры против Венгрии в связи с продолжительным нарушением правил и ценностей Евросоюза Будапештом.

В докладе осуждалось давление на независимые медиа страны, отстранение от должностей независимых судей, невозможность работы неправительственных организаций, оказывающих помощь мигрантам и беженцам, обогащение членов правительства и их семей за счет европейских фондов и другие нарушения Будапешта.

После этого решения Европарламента Совет ЕС должен начать собственное расследование нарушений Венгрией ценностей ЕС.

Если статья 7 Лиссабонского договора будет активирована в отношении Венгрии, ее могут лишить права голоса в Совете ЕС.

Ранее Еврокомиссия запустила похожую санкционную процедуру против Польши за нарушение верховенства права.

Выступая накануне в Европарламенте в защиту своей политики, премьер Венгрии Виктор Орбан назвал доклад Европарламента оскорблением венгерской нации и давлением на Будапешт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.