Польша не будет финансировать годовщину операции по выселению украинцев «Висла»

Укринформ

Польша Украина
Правительство Польши не выделило в этом году денег на чествование 70-летия операции “Висла” – принудительного выселения более 140 тыс. украинцев из своих этнических земель и их расселение по всей территории Польши.

Представители польских нацменьшинств, которые входят в состав совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств, негативно оценили этот факт, назвав его “непонятным” и “необоснованным”, информирует собственный корреспондент Укринформа.

“Сторона нацменьшинств негативно оценивает факт непредоставления министром внутренних дел и администрации в 2017 году дотации на реализацию задач, связанных с чествованием 70-й годовщины операции “Висла”, о чем обращаться организации нацменьшинств”, — говорится в заявлении.

По их убеждению, отказ в выделении государством средств на сохранения памяти и распространения информации о драматических событиях, которые повлияли на судьбу нацменьшинств в Польше, является “непонятным решением, которое вызывает беспокойство”.

О выделении средств на чествование 70-й годовщины операции “Висла” обращались в МВД Польши Объединения украинцев в Польше (ОУП) и несколько лемковских организаций. На предыдущие круглые годовщины “Вислы” для организации различных мероприятий, в частности проведения научно-популярных конференций, правительство Польши всегда выделяло средства. Мероприятия в частности происходили в Перемышле и Явожно, где был исправительно-трудовой лагерь, в котором коммунистическая власть Польши держала тысячи украинцев.

В этом году ОУП запланировала ряд мероприятий, реализация которых стала под знаком вопроса из-за отсутствия средств. ОУП объявила сбор средств на их проведение.

В Польше в последнее время все чаще можно услышать мнение, особенно в среде националистических организаций, что операция “Висла” была необходимой и нужно отменить решение Сената страны 1990 года о её осуждении.

Напомним, коммунистическая власть Польши начала операцию “Висла” в апреле 1947 года. В результате акции, которая носила характер этнических чисток, со своих земель на север и запад были выселены 140-180 тыс. украинцев. Она имела целью уничтожить поддержку для действий УПА на этих территориях.




Комментирование закрыто.