Под Марьинкой Россия переступила «красную линию», – Сергеев

Хвиля

Юрий Сергеев

ООН должна предпринять все усилия для выработки мирного урегулирования конфликта.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, выступая на заседании Совбеза ООН по Украине, возложил ответственность на Россию за эскалацию конфликта на Донбассе.

Дипломат назвал столкновения в Марьинке крупнейшим наступлением боевиков после Дебальцево.

«Наступление российско-сепаратистских сил на украинский населенный пункт Марьинка, совершенное накануне, является тем случаем, когда можно говорить о нарушении Москвой «красной линии», определенной для нее мировым сообществом» — заявил Сергеев.

Он также выразил уверенность, что эти нападения были заранее спланированы Россией. «Если бы силы захватили Марьинку, это позволило бы им захватить также позиции для экономической блокады Мариуполя и, таким образом, осуществить большое наступление вдоль линии фронта» – заявил дипломат.

Юрий Сергеев напомнил представителям стран-членов СБ ООН о том, как международное сообщество ранее заявляло, что нападение на Мариуполь станет «красной чертой», и если Россия ее пересечет, то это приведет к незамедлительному решительному отпору.

«После того, что произошло 3 июня 2015 года, такой же подход должен применяться и к Марьинке», — отметил Юрий Сергеев.

В таких обстоятельствах он обратился к СБ ООН с просьбой «незамедлительно отреагировать на эти провокации и нарушения, а также предпринять все усилия для выработки мирного урегулирования конфликта».

Он также призвал Россию и боевиков немедленно начать выполнять Минские соглашения и Резолюцию СБ ООН 2202.

«Призываем незамедлительно вывести вооруженные силы с территории Украины и прекратить поддерживать террористические организации, предоставляя живую силу и оружие, прекратить дестабилизирующие провокационные действия в Украине и освободить всех заложников» – сказал представитель Украины. Кроме того, он напомнил, что «Россия также должна прекратить оккупировать Крым, который остается неотъемлемой частью Украины».

Постпред США заявила, что мир не должен закрывать глаза на территориальные аппетиты Москвы.




Комментирование закрыто.