Под Киев свезли тонны львовского мусора

Сегодня

lvovskiy-musor

В 70 километрах от Киева, в селе Сосновка, на улице Центральной за одну ночь появилась свалка бытовых отходов.

Об этом пишет Сегодня.

В ночь с 26 на 27 ноября местных жителей разбудил шум фур. «Люди проснулись от грохота машин, мы думали, что война уже сюда дошла», – рассказывает местная жительница Оксана. Как оказалось, несколько десятков фур за ночь завезли в село около 500 тонн бытовых отходов. Среди мусора сельчане обнаружили чеки из магазинов во Львовской области. В свалку превратили территорию закрытой фермы, которая принадлежит Владимиру Шумейко. Предприниматель уверен, что его обманули – мусор завезли без договора, разрешения сельского совета и его ведома.

Первым фуры с мусором поздно ночью заметил пастух овец. Он сразу же рассказал владельцу животных, который за час обошел с новостью все дома. Всего в селе Сосновка прописаны 170 человек – в населенном пункте в часе езды от Киева нет газа, воды и электричества. «Они думали, что тут одни бабушки живут, вот и решили тихо нас завались мусором», – уверена местная жительница Оксана.

Несколько десятков сельчан собрались возле въезда в ферму. Уже долгое время территория пустовала и никем не охранялась, но вместе с мусором появилась и охрана. «Мы вызвали полицию, чтобы нас пустили в эту ферму. Полицейский сказал, что это незаконно и сказал, что зарегистрирует правонарушение за загрязнение окружающей среды. Ночью приехало 20 фур, это примерно 500 тонн мусора», – рассказывают сельчане.

Уже больше суток несколько десятков человек блокируют въезд в ферму. Свалка образовалась просто под открытым небом, мусор вывалили просто на землю. «Хорошо, что сейчас зима. А потеплеет, и это все будет перегнивать, это запахи. И у нас нет тут воды, мы пьем из колодца. Эта же свалка нам и воду испортит – попадет в подземные воды», – жалуется сельчанин Игорь.

К сельчанам присоединились и депутаты местного совета. Разрешения на свалку в центре села не давало ни руководство района, ни руководство области.

«Если свалку делать, то должно быть далеко от жилого сектора. А у нас через 70-100 метров первый дом стоит. Это на улице Центральной (раньше Ленина), самый центр села», – рассказывает активистка Лия.

Проблема внезапно появившейся свалки за день объединила всех местных жителей. Всего за одно утро обращение к органам исполнительной власти с требованием забрать мусора подписал каждый третий местный житель. За сутки к сельчанам под ферму приехали представители районной администрации и работник фирмы, которая и привезла сюда мусор.

«Тот сотрудник фирмы нам сказал, что могут тихо ночью мусор и увезти. Но потом, когда уже полиция зарегистрировала этот случай, сделать это уже нельзя. Мы сейчас стучимся во все инстанции – и в ГСЧС, и в правительство, и в районную власть. Но пока ничего не происходит», – жалуются активисты.

Территория фермы принадлежит местному предпринимателю Владимиру Шумейко. В прошлую пятницу к мужчине приехали представители фирмы, название которой он не запомнил, и предложили взять в аренду его землю для того, чтобы построить на ее территории небольшую сортировочную линию твердых бытовых отходов.

«Нас просто обманули. Мы должны были в понедельник подписать договор. Мы так договорились, что я дам ключи, чтобы они оставили у меня тут трактор. А договор должны были подписать только в понедельник. Я говорил с сельской головой, сказал, что они хотят сортировочную линию построить. Она сказала, пусть приносят документы. И я им сказал, что вначале должен посмотреть, что это будет за линия. А они мне за ночь привезли 500 тонн мусора», – рассказывает предприниматель.

Местные жители нашли в свалки десятки чеков из магазинов во Львовской области – именно оттуда, как уверены активисты, и привезли мусор. Свалка появилась без договора аренды территории, без разрешения органов исполнительной власти и в нарушении существующих норм.

«Полигоны должны размещаться за пределами границ города. Размер санитарно-защитной зоны от границ жилой застройки до границ полигона не менее 500 м (СНиП 11-60-75)», – говорится в санитарных правилах устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов. Свалка в с. Сосновка появилась в менее 100 метрах от жилого дома.

Кроме того, нормами предусматривается устройство котлована «с целью получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотненных ТБО».

В сельском совете «Сегодня.ua» ответили, что разрешения на создания полигона твердых бытовых отходов они не давали. Кроме того, как уверены депутаты, такое решение должна принимать вся местная община. «Сельской голова сейчас находится на больничном, она ничего комментировать не может. Но никаких документов или разрешений мы не видели и не давали. Такое нужно решать на сессии. Никаких разрешений у них нет, а мусор есть», – рассказывает депутат сельсовета Любовь Слободян.

Сельчане тем временем разожгли возле входа на ферму костер и планируют дежурить здесь уже вторую ночь подряд. «Возле села видели еще 20 фур мусора, они хотели сюда заехать, но из-за того, что мы тут собрались, не стали этого делать. Я сегодня не вышел на работу, чтобы больше людей было возле этой свалки. Если бы они хотели ограничиться тем мусором, который завезли, то не оставляли бы здесь трактор. Видно, что часть мусора подгребли ближе к забору для того, чтобы освободить больше места», – рассказывает местный активист Игорь.

Отметим, несколько недель почти 100 тонн отходов из Львовской области задержали правоохранители в Сумской области. Два большегруза с мусором полицейские остановили на въезде в Глухов. Внимание привлек запах, который исходил от автомобилей.




Комментирование закрыто.