Почему Путин ненавидит Хиллари Клинтон, — Politico

InoPressa

Путин_Хиллари Клинтон

Когда в 2011 году в Москве начались массовые протесты против президента Путина, тот четко заявил, что, по его мнению, на самом деле за ними стоит госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Об этом пишет Politico, передает InoPressa.

Теперь, пять лет спустя, «Путин, возможно, стремится отомстить г-же Клинтон», — пишут журналисты Майкл Кроули и Юлия Йоффе.

«По крайней мере, такое предположение вытекает из мнения некоторых специалистов по кибербезопасности, которые полагают, что за недавним взломом сервера электронной почты Национального комитета Демократической партии США стояла Россия», — продолжают авторы. Огласка похищенных писем посеяла смятение и раздоры на съезде демократов, который начался в США, и помешала г-же Клинтон сплотить партию.

«Бывшие американские чиновники, которые разрабатывали вместе с г-жой Клинтон курс в отношении России, говорят, что Путин был лично уязвлен тем, что в декабре 2011 года Клинтон осудила парламентские выборы в России», — пишут авторы. Источники говорят: Путин и его советники прекрасно знают, что даже в период «перезагрузки» Клинтон относилась к Москве жестче, чем другие чиновники администрации США. «Кроме того, по словам источников, Путин считает, что г-жа Клинтон — влиятельная сторонница политики «смены режима», то есть курса, в котором российский лидер усматривает серьезную угрозу своему выживанию», — говорится в статье.

«Он был очень расстроен [поведением г-жи Клинтон] и продолжал питать эти чувства до окончания моей работы на госслужбе», — сказал Майкл Макфол, сотрудник Совета национальной безопасности при Обаме в 2009-2011 годах, посол США в Москве с января 2012-го по начало 2014 года. «Можно теоретически предположить, что сейчас у него момент расплаты», — добавил он.

Журналисты подчеркивают: «Версия о расплате остается чисто гипотетическим предположением. Некоторые эксперты не уверены ни в том, что взлом электронной почты DNC был организован правительством Путина, ни в том, что этот взлом был призван повлиять на ход выборов в пользу Трампа (возможно, это была попытка по тем или другим причинам поставить функционеров DNC в неловкое положение)».

Но избирательный штаб г-жи Клинтон придерживается этой гипотезы.

Сторонники г-жи Клинтон сознают, что лишь немногие американцы внимательно следят за состоянием российско-американских отношений. Но есть два важных нюанса, отмечают авторы. «Первый: много выходцев с Украины, из Польши и других восточноевропейских стран проживает в штатах «ржавого пояса» (Пенсильвания, Огайо, Висконсин), где штаб Клинтон планирует размещать сюжеты о Трампе и Путине в этнических СМИ. Второй нюанс: самые разные избиратели наверняка обратят внимание на серьезные разговоры о зарубежном влиянии на выборы», — говорится в статье.

Станет ли Путин вмешиваться в ход выборов в США? Об этом эксперты спорят, но все сходятся на том, что в Кремле г-жу Клинтон действительно недолюбливают.

«Г-жа Клинтон никогда не скрывала своего презрения к Путину», — утверждают Кроули и Йоффе. В 2008 году, в бытность сенатором, она шутила: поскольку Путин был сотрудником КГБ, «у него по определению нет души».

На посту госсекретаря «Клинтон выражала скептическое отношение к «перезагрузке», — говорит Макфол. — Она более жестко вела себя в отношении российской стороны. Она давила в ответ. Она была трудным собеседником и для Лаврова, и для Путина. Я говорю это в качестве комплимента».

Авторы замечают, что «перезагрузка» принесла положительные результаты, но за кулисами отношения госсекретаря Клинтон и премьер-министра Путина складывались непросто.

В марте 2010 года, когда г-жа Клинтон приехала в Россию, Путин пригласил ее в свою подмосковную резиденцию. Зная об ее интересе к природе, он показал ей «зал трофеев», где по стенам были развешаны головы диких животных. «Однако, когда они вышли к фотографам, чтобы позировать вместе, Путин принялся публично отчитывать Клинтон», — говорится в статье. По словам авторов, он посетовал, в том числе, на снижение российско-американского товарооборота и на ущерб российским компаниям от санкций, наложенных на Иран и Северную Корею.

«Но г-жа Клинтон знала, как вести жесткую игру с российскими официальными лицами. Некоторые из них, со смесью насмешки и уважения, называли ее «дама с яйцами», — пишет издание.

Когда в 2012 году Макфол подвергся травле в Москве, Клинтон позвонила ему, чтобы выразить свое возмущение российскими нарушениями дипломатического протокола. Макфол удивился, что она позвонила ему по линии, не защищенной от прослушек. «А я хочу, чтобы они знали, что я это знаю», — ответила она, по словам Макфола.

В сентябре 2012 года, когда Клинтон встретилась с главой МИД РФ Лавровым, тот неожиданно сообщил, что Россия выдворяет со своей территории Агентство США по международному развитию. «Потрясенная Клинтон встала и ушла. По словам информированных источников, Лавров уговаривал ее остаться и провести переговоры, но она была неумолима. Она швырнула на пол свои заметки со словами, что если он хочет поговорить, то может их прочесть, и ушла», — говорится в статье.

Но больше всего Путина возмутило заявление Клинтон о парламентских выборах 2011 года. Она сказала, что россияне «заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и результаты их голосования на выборах подсчитаны, а значит, они заслуживают честных, свободных, прозрачных выборов и лидеров, которые будут им подотчетны».

Вскоре Путин обвинил своих оппонентов в том, что их акции организуются на деньги Госдепартамента. Неназванный экс-чиновник Госдепа предположил, что Путин возмущался притворно, дабы очернить оппозицию. Макфол, однако, уверен, что Путин искренне возмутился.

«Другой вопрос, искренне ли Путин полагал, будто г-жа Клинтон замышляет его свержение». Но он вновь и вновь критиковал США за курс на «смену режимов», в том числе в Ираке и Ливии, который поддерживала Клинтон.

После того как Клинтон ушла с госслужбы, она почти всегда говорит о Путине жестко.

«По-моему, они ожидают ее победы, — сказал о российских властях неназванный дипломат, полагающий, что взлом электронной почты был организован Кремлем. — Но они дают ей понять, что с их силой следует считаться и что они могут при желании испортить ей жизнь, так что она должна воспринимать их всерьез».




Комментирование закрыто.