По мере ухудшения отношений между Москвой и Киевом, любовь россиян к Украине растет, — соцопрос

Украина и Россия

Социологи попытались выяснить отношение россиян к украинским политикам. Оказалось, что 35% граждан РФ ничего не знают о Викторе Януковиче, а 23% — о Юлии Тимошенко. Кроме того, за последние четыре года с 30% до 53% увеличилось количество респондентов, которые говорят, что хорошо относятся к Украине.

В ходе проведенного 3-4 августа в 43 субъектах России фондом «Общественное мнение» социологического исследования выяснилось, что 35% респондентов не знают, кто такой действующий президент Украины Виктор Янукович*, а 23% не знают, кто такая экс-премьер-министр Юлия Тимошенко*, сообщает Цензор.НЕТ

Также в ходе опроса социологи выяснили, что большинство граждан России хорошо относятся к Украине, каждый пятый говорит об улучшении отношений двух стран, но при этом около половины считает, что Киев более тяготеет к Западу, нежели к Москве, показал опрос. Так, респонденты гораздо чаще высказывают мнение, что в настоящее время Украина больше стремится сближение со странами Запада, чем с РФ, — 46% против 24%, остальные затруднились высказать свое мнение по этому вопросу (30%).

За последние четыре года с 30% до 53% увеличилось число респондентов, которые говорят, что хорошо относятся к Украине. Соответственно с 32% до 4% сократилась доля негативно настроенных.

Выяснилось также, что 36% респондентов безразличны к Украине, но таких за последние два года стало меньше на семь процентных пунктов (43% в 2011 году).

Характеризуя по просьбе социологов современные российско-украинские отношения, 30% опрошенных назвали их хорошими, 21% — плохими, каждый второй (49%) затруднился с оценками.

«О каких-либо изменениях в характере отношений между Россией и Украиной говорят немногие респонденты: 21% считают, что они улучшаются, 7% — ухудшаются, при этом аргументы в пользу той или иной точки у опрошенных весьма расплывчатые. Большая часть граждан (45%) считает, что в отношениях Москвы и Киева ничего не меняется», — говорится в сообщении фонда.

[print-me]
Загрузка...


2 комментария

  1. Россия и Москва,это разные вещи. Москва это сброд бывшего СССР и русских людей там практически не осталось.

  2. Натянутость отношений есть, но не между русским и украинским народами, а между бывшей метрополией, и нашей страной, ставшей независимой и желающей самой решать свои проблемы.