Пентагон испытывает ПРО: задача — сбить 5 ракет противника

Хвиля

По его словам, это будет «самое масштабное и сложное испытание боевых компонентов системы противоракетной обороны в истории». Пентагон планирует задействовать в нем зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», ТААД, «Иджис», а также передвижную РЛС передового базирования. Это испытание «продемонстрирует высокий уровень развития нашей многоуровневой региональной ПРО», заявил О’Райли, выступая в конгрессе на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Такие региональные системы США создают сейчас на трех потенциальных театрах военных действий: в Европе вместе с другими странами НАТО; в Азиатско-Тихоокеанском регионе вместе с Японией и Австралией; на Ближнем Востоке вместе с Израилем. Наиболее продвинутой из них является ЕвроПРО, которая формируется путем интеграции американских элементов противоракетной обороны, размещаемых в Европе, и возможностей в данной области других членов НАТО. Например, комплексы «Пэтриот» есть на вооружении ФРГ, Нидерландов, Испании, Греции, а Франция и Италия обладают аналогичными европейскими системами.

Выступая на тех же слушаниях в сенате, заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс отметил, что «Соединенные Штаты придерживаются поэтапного адаптированного подхода к созданию противоракетной обороны в каждом из этих регионов».

«Первые элементы Активной многоуровневой ПРО ТВД в Европе уже находятся на месте и могут действовать, а в полную силу эта система заработает в 2018 — 2020 годах», — сказал он.

«На майском саммите НАТО в Чикаго США и их союзники планируют объявить о достижении промежуточных возможностей своей системы ПРО», — добавил Робертс. По его словам, сейчас идет согласование «общих правил» и порядка действий, которым будут подчиняться участники альянса в процессе дальнейшего создания и использования системы противоракетной обороны. Заместитель помощника главы Пентагона сообщил, что США сотрудничают по ПРО примерно с 20 странами.

На первом этапе создания системы ЕвроПРО США направили в Средиземное море корабли, оснащенные системами «Иджис», перебросили в Турцию мобильную РЛС и договорились с Испанией о дислокации на военно-морской базе в Роте четырех эсминцев с противоракетами SM-3. Кроме того, был введен в строй командный центр системы ЕвроПРО на авиабазе в германском Рамштайне.

Роберт подтвердил, что в 2015 году Пентагон намерен разместить мобильные батареи SM-3 в Румынии, а еще через три года — развернуть такие же батареи в Польше. К 2021 году они должны быть заменены на более совершенные ракеты-перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных ракет.

Рассказывая сенаторам об этих планах, представитель Пентагона неоднократно отмечал, что они направлены против ракетной угрозы, исходящей от Ирана и Северной Кореи. Робертс подчеркнул, что, по американским данным, в настоящее время эти страны не имеют в своем арсенале межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории США, но они продолжают свои ракетные программы и в перспективе могут добиться успехов.

Администрация Барака Обамы запросила у Конгресса на программы ПРО в 2013 финансовом году 9,7 млрд долларов, что немного меньше, чем выделено из бюджета нынешнего года. В ближайшие пять лет США планируют потратить на эти цели 47,4 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.




Комментирование закрыто.