Пенсионный фонд задолжал казначейству 48 млрд грн, — Рева

LB.ua

пенсионный фонд

Задолженность сформировалась в 2008-2014 годы.

Министр социальной политики Андрей Рева в интервью LB.ua сказал, что реальный дефицит Пенсионного фонда превышает 141,3 млрл гривен, заложенные на дотации в бюджете в 2017 году.

«С 2008 по 2014 год скрыто финансировали дефицит Пенсионного фонда путем так называемых займов Госказначейства. На общую сумму на сегодня в 48 млрд гривен… Его (долг, — ред.) никто не афиширует, но он есть. По курсу 8 гривен за доллар это было 6 млрд долларов. И дотация в 141 млрд гривен из бюджета только в этом году», — пояснил министр.

Андрей Рева утверждает, что такая ситуация сложилась после того, как правительство под руководством Юлии Тимошенко изменило коэффициент страхового стажа с 1 до 1,35 накануне выборов 2010 года, и тем самым искусственно подняла пенсии. При этом деньги на увеличившийся дефицит Пенсионного фонда пошли из кредита МВФ, который в качестве исключения разрешил направить часть кредита напрямую в бюджет, а не в золотовалютные резервы, как обычно.

«Она 2 млрд долларов МВФ взяла и направила на латание дыры в Пенсионном фонде. Это был 2009 год перед выборам», — заявил Рева. Но поскольку дисбаланс в системе остался, Пенсионному фонду пришлось брать в долг деньги из казначейства.




Комментирование закрыто.