Патриарх Кирилл назвал западную модель опасной для русских

ZN.UA

патриарх Кирилл

Руководитель Русской православной церкви Кирилл Гундяев считает, что России в отношениях с Западом нужно отстаивать свою самобытность.

Об этом сообщает ZN.UA

«Принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаем. Поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России», — заявил московский патриарх на открытии XX «Всемирного русского народного собора».

Он заявил, что слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики почти всегда приводило к масштабным потрясениям и даже трагедиям.

Интересам России, по его мнению, не соответствует ни одна из ныне существующих моделей отношений: ни «догоняющая», ни «конфронтационная».

Патриарх призвал «признать факт параллельного пути развития наших обществ: параллельное в данном случае не означает изолированное, взаимного исключения — параллельное настаивает на самобытности и праве существования двух этих возможных путей развития».




Комментирование закрыто.