Отсутствие Госбюро расследований парализовало работу Генпрокуратуры, — Горбатюк

Интерфакс-Украина

Сергей Горбатюк

Отсутствие Государственного бюро расследований (ГБР) как органа, которому должны быть переданы функции следствия до 20 ноября 2017 года, и несостоятельность Верховной Рады продлить возможность прокуратуры открывать уголовные производства парализовали деятельность органов прокуратуры, подчеркивает начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Парализована работа относительно невозможности следователям прокуратуры открывать уголовные производства, а орган не создан, и нет единой позиции, как в этой ситуации действовать, и кто должен их расследовать», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

С.Горбатюк подчеркнул, что в настоящее время фактически прекращено расследование производств относительно бывших высших должностных лиц, и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции Достоинства в 2014 году.

«В этих расследованиях следователи прокуратуры утрачивают полномочия, а кому их расследовать? В полицию не передашь… Некому расследовать», — подчеркнул он.

По мнению начальника департамента Генпрокуратуры, сложившуюся ситуацию необходимо как можно скорее урегулировать на законодательном уровне. «Ждем все решения парламента по этому вопросу», — сказал С.Горбатюк.

По его словам, появившаяся проблема является прямой ответственностью Верховной Рады: «Если вы не создали (ГБР – ИФ), то примите Переходные положения (Уголовного процессуального кодекса – ИФ), которые позволят продолжить расследования».

«Сейчас, согласно Переходным положениям Уголовного процессуального кодекса (которые вступили в силу 20 ноября 2017 года — ИФ), следователи прокуратуры утрачивают полномочия, эти полномочия переходят к следователям ГБР, которых нет. Соответственно все новые уголовные производства, все преступления, которые совершаются после 20-го ноября подследственны ГБР, а это – преступления, совершенные правоохранительными органами, высшими должностными лицами… Открывать и расследовать формально некому», — рассказал С.Горбатюк.

Он допустил, что возможно будут ситуативно найдены выходы из этой ситуации, как то передача дел в полицию или следственные подразделения СБУ.

«Но все это, во-первых, — на грани закона. Во-вторых, это увеличение нагрузки — следователи полиции и так загружены крайне, а теперь им еще добавляется подследственность ГБР. Плюс, сама передача тоже не является оправданной с точки зрения закона, потому что прописано, что могут передаваться в случае неэффективного проведение расследования другим подразделением. ГБР нет… Их некому расследовать. И единой позиции по этому вопросу тоже нет, нет понимания, как в этой ситуации действовать», — подчеркнул С.Горбатюк.

Он также пояснил, что следователям прокуратуры законодатель предоставил возможность завершать уголовные производства, начатые следователями прокуратуры. «Речь идет о начатых (уголовных производствах – ИФ.) следователями прокуратуры. А начатые следователями полиции, СБУ, налоговой? У них тоже утрачиваются полномочия по расследованию», — добавил начальник департамента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.