Отставка Шульца может привести к смене руководства ЕС, – источник

Европейская правда

Мартин Шульц

Решение председателя Европарламента Мартина Шульца вернуться к внутренней политике, где он, как ожидается, будет баллотироваться в 2017-м рои будет баллотироваться на пост канцлера, поднимает вопрос о политическом будущем президента Єврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Об этом пишет EurActiv, передает Европейская правда.

Издание отмечает, что «Юнкер был доволен Шульцем как председателем Европарламента … более того, Юнкер и Шульц очень хорошо понимали друг друга и вместе проводили много решений, вместо того, чтобы использовать формат «конференции президентов», на котором были

Должность председателя Европарламента распределялась по ротационным принципом между ЕНП и европейскими социалистамипо соглашению от 2007 года. Лидер либеральной группы ALDE был вне этой игрой», – отмечает издание.

Издание отмечает, вероятность того, что социалисты смогут получить должность председателя парламента с января, в то время как несколько кандидатов ЕНП в очереди, очень мала.

«Уход Юнкера будет первым делом, которое нужно сделать, когда кто-то хочет сделать ЕС лучше», – сообщил изданию хорошо информированный источник в институтах ЕС,

По словам источника, Меркель, чье мнение о производительности Юнкера значительно ухудшилось, хотела бы его заменить, чтобы дать возможность ЕС «перезагрузиться»

«ЕС нужен новый старт, и уход Шульца – это очень хорошая новость», – сказал собеседник издания.

Юнкер уже был под давлением с требованием об отставке примерно квартал назад, когда его раскритиковали страны Вышеградской за деятельность по урегулированию кризиса беженцев.

«Очевидной заменой Юнкеру должен бы стать первый вице-президент Франс Тиммерманс, голландский социалист, что очень удобно, с одной стороны, однако в среде социалистов не все хотят его повышения», – цитирует EurActiv своего собеседника.




Комментирование закрыто.