Отпуск на новый год: билеты на поезда почти раскупили

Сегодня

Интерсити

Украинцы начали готовиться к новогодним праздникам, а в железнодорожных кассах стартовала предпродажа билетов на период каникул.

«Сегодня» узнала, какие направления будут самыми популярными в этом сезоне и сколько будет стоить туда добраться.

БИЛЕТЫ УЖЕ В ДЕФИЦИТЕ. До Нового года осталось 45 дней, а значит, со вчерашнего дня в ж/д кассах появились билеты на 30 декабря. Правда раскупают их с невероятной скоростью! Большую часть разобрали всего за день. Так, на 30 декабря в трех поездах на Ивано-Франковск (основное направление для поездок в Карпаты) осталось лишь 56 плацкартных мест (по 138 грн), 4 купейных (по 315 грн) и 2 люксовых места (по 1188 грн). А вот на Ворохту, в том же направлении, и вовсе билетов уже нет. Тем временем желающим встретить Новый год во Львове стоит поторопиться — хоть туда курсирует целых шесть поездов, билетов на каждый из них осталось единицы. В общей сложности на 30 декабря — всего 42 плацкарта (125—130 грн), 35 купе (294—377 грн) и 22 люкса (в среднем — 750 грн).

Зато на южные направления билетов пока хватает. К примеру, в Одессу 30 декабря идет три поезда, где есть 93 плацкарта (130 грн), 100 купе (214—414 грн) и 40 люксов (498—846 грн). А в Херсон можно уехать всего на одном поезде: 15 плацкартов (125 грн), 6 купе (300 грн) и 6 люксов (721 грн).

Но в «Укрзализнице» нас успокоили. «Мы традиционно на пиковые даты запускаем дополнительные поезда. В этом году их точное количество и направлениях станут известны в конце ноября — начале декабря», — рассказали нам в пресс-службе ведомства.

Для тех же, кто не успеет обзавестись заветным билетиком на поезд, остаются запасные варианты: к примеру, на автобусе можно уехать в тот же Ивано-Франковск или Одессу за 300—400 грн. Также можно воспользоваться сервисом по поиску попутчиков на авто: в Западную Украину вас довезут за 300—500 грн с человека, а на Юг — за 300—400 грн. Для тех, кто предпочитает не экономить, осталось много билетов на самолеты. Так, полет в обе стороны до Львова обойдется в 3 тыс. грн, а в Одессу — 2,8 тыс. грн.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ. По словам работников турбизнеса, традиционно в этом году в топе у отдыхающих будут заснеженные Карпаты, «теплая» Одесса и санатории Закарпатья. «Горнолыжники едут в Славское и Буковель. Правда, все приличные варианты, с вменяемым соотношением «цена — качество», уже давно разобрали. В целом же такая поездка, без затрат на катание, еду и новогодний стол, обойдется в 3,5—4 тыс. грн на неделю. Также популярными остаются санатории Закарпатья, но многие из них тоже уже — битком до середины января. Но все еще можно найти койко-место за 400—700 грн в сутки с процедурами, но без питания», — объяснил нам директор Центра туристической информации Владимир Царук. А вот четырехдневный тур по Одессе обойдется в 2—3 тыс. грн, без проезда и празднования новогодней ночи. Среди коротких пакетных туров популярностью пользуются новогодняя Умань (2,1 тыс. грн за все на два дня), Львов (4,5 тыс. за три дня) и Каменец-Подольский (3,3 тыс.грн за четыре дня)

Что касается заграничных поездок, то, по словам Царука, часть украинцев, традиционно поедут на моря: «Популярен в этом сезоне Египет из-за низких цен. Если сейчас на неделю уехать можно за $400 (10,4 тыс. грн по системе «все включено»), то к Новому году это будет стоить не дороже $600 (15,7 тыс. грн), а не $1000, как было раньше».




Комментирование закрыто.