Отменять санкции ЕС против России еще не время, – WSJ

ZN.UA

санкции против РФ

С июня 2014 года каждые шесть месяцев европейцы поддерживали сохранение экономического давления на Россию из-за ее вторжения в Украину и аннексию Крыма. Но теперь некоторые страны за кулисами добиваются отмены санкций.

«Это будет ошибкой. Еще не время возвращаться к ведению дел, как обычно, с Москвой. Отмена санкций станет опасным сигналом слабости и разделения в Европе», — пишут на страницах Wall Street Journal эксперты Hudson Institute Бенджамин Хаддад и Ханна Тобурн, передает ZN.UA.

Они напоминают, что санкции касаются важных отраслей российской экономики, таких как энергетика, оборона и банковское дело. Некоторые из них были внедрены после того, как пророссийские боевики в 2014 году сбили малайзийский авиалайнер «Боинг 777» над Донбассом. Авторы напоминают, что отмена санкций привязано к выполнению Кремлем своей части Минских соглашений.

«Киев тоже не всегда выполнял свои обязательства, но нарушения со стороны Москвы масштабные, систематические и дерзкие», — говорится в статье. Россия до сих пор не вернула Украине контроль над ее собственными границами, а атаки пророссийских боевиков в Донбассе продолжаются даже с применением тяжелого вооружения, что запрещено Минскими соглашениями.

Авторы призывают Европу не позволить Путину обманывать ее одним единственным «жестом доброй воли», который заключался в освобождении из заключения Надежды Савченко. Этот шаг осуществлен в идеальный момент, чтобы подействовать на тех в Европе, кто хотел бы вернуться к нормальным отношениям с Россией, однако им не хватало аргументов, которые бы указывали на реальный прогресс.

Авторы отмечают, что санкции, все же, были эффективными. В совокупности с обвалом цен на нефть, они привели к обвалу российской экономики на 3,8% ВВП в 2015 году. А уменьшение иностранных инвестиций, которое также вызвало экономическое давление, обострили боль Москвы. Авторы подчеркивают, что экономические санкции заставили Москву сесть за стол переговоров в Минске и заморозить бои в Донбассе. И отмена санкций просто сейчас без достижения прогресса лишь поощрит к возобновлению интенсивного насилия.

Эксперты советуют поддерживать диалог с Москвой, как того требуют сторонники России, в частности премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Однако эффективность диалога не зависит от того, будут действовать санкции или нет. Наоборот, они усиливают друг друга. Нынешняя ситуация была создана не европейцами или американцами, а желанием пересмотреть результаты Холодной войны россиян и их вторжением в соседнюю страну. И именно это мешает диалогу в первую очередь, а не санкции.

Авторы подчеркивают, что Россия получит большую выгоду от отмены санкций, чем Европа. И западная стратегия должна отражать эту реальность.




Комментирование закрыто.