Операторов мобильной связи обяжут уведомлять абонентов о причинах блокировки

Дело

iphone-6

Операторов мобильной связи могут обязать сообщать абонентам о причинах блокировки их номеров.

Соответствующий проект изменений в правила предоставления услуг связи разработала Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), сообщает Дело.

Как сообщает НКРСИ, в течение 2015 поступило 255 обращений граждан относительно несогласия с блокировкой абонентских номеров. Это 17% от общего объема обращений по предоставлению услуг мобильной связи. Больше всего жалоб поступило на «Киевстар» — 198, на «МТС» — 36, «Астелит» (с 2016 года — «лайфселл») — 21.

В НКРСИ сообщают, что значительная часть этих номеров операторы разблокировали после обращения потребителей к НКРСИ. В связи с чем регулятор предполагает, что у многих случаев блокировки номеров могло не быть достаточных оснований.

«При этом все потребители говорят о непредоставлении исчерпывающей информации относительно оснований блокировки, сроков и условий возобновления предоставления услуг», — отмечается в сообщении комиссии.

Чтобы улучшить взаимоотношения между операторами и их абонентами НКРСИ предлагает обязать мобильные компании четко фиксировать факты нарушения абонентами правил пользования услугами.

Кроме того, операторов могут обязать указывать причину ограничения предоставления услуг и примерные сроки возобновления обслуживания. Если обслуживание абонента восстанавливается, он не обязан будет за это платить. Еще одно предложенное НКРСИ новшество — при возобновлении услуг обезличенного Pre-paid абонента ему обязательно придется написать заявления и указать личные данные.

У мобильных операторов есть время до 15 апреля, чтобы внести свои предложения и коррективы по данному вопросу.




Комментирование закрыто.