Огрызко рассказал, на чем должен настаивать Киев в «дорожной карте»

112 Украина

Владимир Огрызко

На Донбассе нужно сначала решить вопросы безопасности, а после этого решать вопросы политические.

Такое мнение в эфире телеканала 112 Украина высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Без решения вопросов безопасности выборы не состоятся. Это означает, что так или иначе мы будем сначала настаивать на том, чтобы были прописаны в «дорожной карте» в первую очередь вопросы безопасности», — заявил он.

При этом Огрызко отметил, что Европа стремится добиться от сторон конфликта компромисса. «Насколько мне известно, речь идет о том, чтобы найти компромисс, но, откровенно говоря, я сейчас не вижу ни одного шанса на то, что такой компромисс будет найден. Потому что первые оценки после 5-часовых переговоров показали, что страны как видели ситуацию по-разному, так и остаются на той же позиции», — сказал он.

Огрызко подчеркнул, что при условии, когда в России заявляют о несогласии на введение вооруженной миссии ОБСЕ, шансы на введение такой миссии исчезают.

Наряду с этим дипломат предположил, что миссии ОБСЕ понадобится немало средств, чтобы контролировать границу, при внесении изменений в мандат. «Это зависит от финансирования. Если оно найдется, тогда почему нет. Но это будет связано с очень серьезными расходами. Это десятки, если не сотни миллионов долларов», — пояснил он.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко по итогам вчерашней встречи в «нормандском формате» заявил, что Германия, Франция и Россия поддержали идею размещения вооруженной миссии ОБСЕ на подконтрольных Украине участках Донбасса, в том числе вдоль границы с РФ, для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, «когда условия безопасности позволят проводить эти выборы».



Комментирование закрыто.