ОБСЕ призывали власти Украины обеспечить компенсацию семьям после погромов в Лощиновке

УНИАН

ОБСЕ

ОБСЕ призывает украинские власти обеспечить компенсацию семьям, имущество которых пострадало при погромах в селе Лощиновка Одесской области, и привлечь к ответственности организаторов самосуда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщается на официальном сайте организации со ссылкой на заявление директора офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкла Георга Линка.

В этом документе, в частности, говорится: «27 августа насилие в отношении ромов вспыхнуло после ареста человека, подозреваемого в убийстве девочки. В присутствии сотрудников полиции шесть ромских домов были разгромлены и один подожжен. Десять семей ромов, около 60 человек, ушли из села еще до начала атаки. По просьбе неромских жителей местные власти согласились принять меры по выселению семей ромов из села». Линк призывает украинские власти обеспечить соблюдение закона, основанного на принципах равенства и не дискриминации.

«Власти должны твердо противодействовать насилию и огульным обвинениям в адрес ромов», — подчеркнул директор офиса ОБСЕ. По его словам, кроме вопроса компенсации, власти должны найти и привлечь к ответственности людей, устроивших самосуд.

 




Комментирование закрыто.