Неплатежеспособный «Укргазпромбанк» продали арабской компании

УНИАН

доллары

Неплатежеспособный «Укргазпромбанк» был продан фондом гарантирования вкладов физических лиц арабской компании Primestar Energy FZE.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на фонд.

По информации фонда, продажа проведена в целом, включая обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Договор предусматривает обязанность инвестора привести деятельность «Укргазпромбанка» в соответствие с требованиями законодательства. В частности, показатели платежеспособности и ликвидности банка должны быть восстановлены в течение 30 дней, а завершение процедуры капитализации банка — подтверждено инспекционной проверкой Национального банка Украины. Для контроля за этим процессом Фонд гарантирования назначил в банк своего куратора Викторию Степанец.

Также сообщается, что все вкладчики «Укргазпромбанка», включая юридических лиц и физлиц, владеющих вкладами свыше 200 тыс. грн, смогут вернуть свои вклады в установленные договорами сроки, но не ранее приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства.

Помимо этого, фонд отмечает, что благодаря проведенной продаже он не будет расходовать средства для выплаты возмещения вкладчикам банка, пополнит свои ресурсы за счет поступлений от продажи акций, а также уже получил от инвестора возмещение расходов на осуществление временной администрации.

Фонд подчеркивает, что заключение подобного соглашения с иностранным инвестором стало вторым в течение одного месяца, что подтверждает его прогнозы о начале процесса восстановления банковской системы Украины и экономики в целом.




Комментирование закрыто.