НАСА составит магнитную карту Солнца

Мощные магнитные поля лежат в основе процессов, приводящих к появлению солнечных вспышек и коронарных массовых выбросов. Конечно же, сегодня существует множество приборов, как наземных, так и космических, занимающихся измерением магнитных полей Солнца. Как правило, каждый из этих приборов настроен на работу с конкретным слоем атмосферы или поверхности Солнца. Однако ни один из них не может наблюдать тот слой, для исследования которого предназначен SUMI.


— Новизна прибора заключается в том, что он может вести наблюдения в ультрафиолетовой части спектра, в то время как прочие приборы работают в видимом или инфракрасном диапазоне, — объясняет Джонатан Киртен, специалист по изучения Солнца из НАСА и научный руководитель проекта SUMI. «Излучение с такой длиной волны относится к самым нижним слоям солнечной атмосферы, но SUMI будет вести наблюдение в более высоких частях хромосферы», продолжает ученый.

Чтобы измерить магнитные поля в хромосфере Солнца, SUMI будет производить наблюдения ультрафиолетового излучения двух типов изтопов: 2Mg и 4С. С помощью принятых методов измерения воздействия магнитной среды солнечной атмосферы на проходящий свет, ученые смогут установить первоначальную силу и направленность магнитного поля. Это даст возможность создать трехмерную магнитную карту Солнца.

Данный полет SUMI рассматривается, в первую очередь, как тестовый. Ученые хотят убедиться, что все инструменты работают правильно, и прикинуть, как их можно усовершенствовать. Ранее SUMI уже запускался в 2010 году, но, из-за воздействия ускорения, в аппарате вышла из строя гайка, удерживающая основное зеркало, и точные данные получить не удалось. В этот раз зеркало усилили.

По материалам: Ноосфера




Комментирование закрыто.