«Нафтогаз» будет выкупать нефть, от которой отказался Коломойский

ZN.ua

Укрнафта

НАК «Нафтогаз» и «Укртранснафта» согласны гарантировать прокачку не выкупленной «Укрнафтой» нефти на экспорт для любых возможных покупателей.

Об этом говорится в материале директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна на ZN.UA.

«Сколько заработал «Приват» на скупленной по заниженным ценам нефти «Укрнафты». Казалось бы, при чем здесь «Укртранснафта»? Дело в том, что она была частью выстроенной системы отвешивания от аукционов по продаже украинской нефти «чужаков», — отмечает Куюн.

Эксперт отмечает, что в 2009 году некоторые аукционы проходили по цене, которая была в четыре раза ниже рыночной. Однако никто, кроме «приватовских» структуре, не выкупал эту нефть и не отправлял ее на экспорт.

«Потому, что все знали: даже если кому-то удастся попасть на аукцион, впоследствии «Укртранснафта» никогда не прокачает эту нефть по заявке «не того» покупателя и тем более не перевалит в порту», — пишет он.

«За годы работы «приватовского» менеджмента все на рынке получили четкий посыл —  «Укрнафта» будет отгружать нефть только своим. УМВБ, где происходят торги, создаст все необходимые препятствия для того, чтобы кто-то не попал со стороны. Так, аукционы стали формальностью, но они формируют объективную рыночную цену», — пояснил ситуацию источник в аукционном комитете.

Начиная с 2007 года «приватовцы» использовали несколько схем с целью получения заниженной цены, пишет издание.

Это и внесение изменений в регламент торгов, и махинации с биржевыми требованиями, и меняющиеся условия поставок — все это было направлено на умерщвление желание любого покупать эту нефть.

Для этого, в частности, на месторождениях «Укрнафты» были демонтированы наливные железнодорожные эстакады, а отгрузки по трубопроводу велась исключительно на заводы «Привата», куда чужакам вход запрещен.

Исправить ситуацию удалось только в текущем году, ликвидировав 15-процентную скидку, исключив из Аукционного комитета представителей «Укрнафты», которые часто срывали или дестабилизировали работу этого органа, пишет Куюн.

Ранее СМИ сообщали о том, что Коломойский угрозами пытается добиться отмены продажи сырья «Укрнафты» на аукционах.

Сегодня же, как отмечает издание в «Нафтогазе» и «Укртранснафте» рассматривают варианты выкупа украинской нефти в случае саботажа со стороны «Привата» и тем более готовы гарантировать прокачку этой нефти на экспорт для любых возможных покупателей.




Комментирование закрыто.