Надбавки вышедшим на пенсию в 2015-2017 годах и «спецпенсионерам» пересчитают позже

Сегодня

гривна

Пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.

По словам замминистра соцполитики Николая Шамбира, из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. В то же время, по его словам, в октябре увидели добавку лишь 6,9 млн — те, у кого размер доплаты оказался более 140 грн., пишет Сегодня.

Остальным, у кого доплата меньше этой суммы, в Минсоцполитики обещают сделать перерасчет и выплатить надбавки за два месяца в течение ноября. Почему такая градация получателей пенсии — в министерстве не комментируют.

Еще 1,5 млн пенсионеров повышение не получат: это люди, вышедшие на пенсию в 2015—2017 годах. Но им обещают проиндексировать пенсии в 2019-м с учетом инфляции. А вот у большинства «спецпенсионеров» (госслужащих, депутатов, помощников нардепов, журналистов, судей, прокуроров, научных работников), как разъяснил глава Пенсфонда Алексей Зарудный, повышения пенсий не будет.

«Пенсии по спецзакону не осовремениваются и пересмотру не подлежат, это касается только пенсий, назначенных по общему страховому закону», — уточнил Зарудный.

В то же время Минсоцполитики в течение ноября проведет пересчет и спецпенсий. Если выяснится, что трудовая пенсия у таких людей после пересчета будет больше, чем специальная, им автоматически назначат большую пенсию, но уже трудовую. Это может коснуться, например, госслужащих и журналистов госСМИ в райцентрах, где зарплаты были невысокими. Тот, кто не согласен, может в индивидуальном порядке отказаться от замены пенсии. Но, по словам Шамбира, это невыгодно, так как спецпенсии индексироваться не будут.

Напомним, с декабря, когда последний раз в этом году повысятся соцстандарты, станут больше платить инвалидам.




Комментирование закрыто.