Над детальным планом выполнения Минска уже работают, — Ишингер

Укринформ

Вольфганг Ишингер

Завершить Минский процесс вполне возможно до истечения президентского срока Барака Обамы.

Такое мнение корреспонденту Укринформа в ФРГ в эксклюзивном комментарии высказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

«Я надеюсь, что завершить «Минск» могло бы получиться до завершения каденции администрации Обамы. Есть такая возможность», — сказал Ишингер, отмечая, что для нынешней администрации Белого Дома это могло бы стать частью наследия Обама – «мы закончили конфликт на Донбассе».

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности пояснил, что имеет в виду, по крайней мере, достижение соглашения о том, как далее будут развиваться события. По его словам, сейчас сторонам нужно такое соглашение, график, в том числе относительно того, что будет в Верховной Раде с законодательством, что будет происходить на самом Донбассе с выборами — кто принимает участие, кто будет наблюдателем, какой будет роль ОБСЕ.

«Нам нужен полный и детальный план для всех трех элементов «Минска»: военная часть (которая сейчас не работает, по-прежнему стреляют и не соблюдают правила отвода вооружений), политическая часть (это, так сказать, украинская часть, которая должна быть приемлемой для россиян) и, наконец, нам нужен четкий план для третьей части – вывод россиян, чтобы Украина смогла наконец снова контролировать свою границу», — добавил Ишингер.

Сейчас, по его информации, над таким полным и детальным планом для всех трех элементов работают. Дипломат считает вполне реальным, что «до конца лета или в начале осени» план будет готов, а после этого»в какой-то момент» может начаться имплементация.

Ишингер напомнил, что нынешний госсекретарь США Джон Керри посвятил много времени обсуждению темы «Минска» с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд — с помощником российского президента Владиславом Сурковым. «Думаю, они могут быть очень полезны для немцев, французов, украинцев и россиян, чтобы они сделали этот следующий важный шаг», — сказал Ишингер, подчеркнув, что «надо завершить этот процесс, в интересах Украины».

Как известно, выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года, а пол




Комментирование закрыто.