На вручении национальной кинопремии в Польше потребовали освободить Сенцова

Радио Польша

Поляки Сенцов

Во время церемонии вручения кинопремии «Орлы» польские деятели кино призвали российского президента Владимира Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

Во время вручения польским кинематографистам премии Польской киноакадемии «Орлы» 7 марта в Варшаве состоялась акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии за терроризм, сообщает Радио Польша.

Польские деятели кино призвали власти освободить Сенцова. Призыв зачитал глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский. Гости церемонии подняли желтые листы бумаги с надписями на разных языках «Свободу Олегу Сенцову!».

«Господин Путин, освободите Сенцова! Мы не дадим вам покоя, кинематографисты будут напоминать об Олеге до тех пор, пока он будет находиться в тюрьме», — заявил глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский.

К призыву присоединилась глава Европейской киноакадемии Марион Деринг: «Следующий большой кинофестиваль в Польше будет проходить во Вроцлаве еще в этом году. Надеемся, что там с нами будет Олег Сенцов. Можно сказать, что это мечты, но никто не может запретить нам мечтать. Если Россия не освободит Сенцова, мы будем снова и снова напоминать о нашем коллеге».

Напомним, что 24 ноября Верховный Суд России утвердил приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко по сфабрикованному ФСБ РФ делу о подготовке терактов в Крыму. 9 февраля 2016 года стало известно, что Сенцов был этапирован в Якутию.

Также напомним, что в защиту Олега Сенцова выступал ряд польских режиссеров. В частности, солидарность с украинским коллегой выразил выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. В свою очередь, режиссер Агнешка Холланд заявляла, что приговор Сенцову свидетельствует о том, что «власти РФ идут в направлении сталинских репрессий».




Комментирование закрыто.