На саммите ЕС Нидерланды выдвинут свои требования по ассоциации с Украиной, — WSJ

Европейская правда

Украина_ЕС

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте будет призывать лидеров Европейского Союза на саммите в Брюсселе сделать заявление о том, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина не ставит Киев на путь к членству в ЕС.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Европейская правда.

«Требование Рютте — один из нескольких вариантов, которые, как ожидается, он озвучит на саммите ЕС в Брюсселе, и которые являются частью его усилий, чтобы убедить отечественных избирателей, что он реагирует на их озабоченность по поводу соглашения с Украиной, которое голландские избиратели отвергли на референдуме в апреле», — говорится в статье.

Рютте заявил публично, что у него пессимистичные ожидания относительно того, что Нидерланды ратифицируют соглашение.

Голландские и европейские чиновники отмечают, что Рютте расскажет лидерам ЕС о нескольких вариантах. Одним из них является выход Нидерландов из соглашения между Украиной и ЕС, которое охватывает торговлю, политические и военные связи.

Рютте также будет настаивать на юридически обязывающем заявлении лидеров ЕС, в котором, среди прочего, будет сказано, что соглашение открывает путь для членства Украине в ЕС и не обязывает ЕС к дальнейшей финансовой помощи.

Чиновники также говорят, что Рютте предупредил лидеров ЕС, что даже если союз согласится на его требования, он не может гарантировать поддержку соглашения в Нидерландах.

Издание отмечает, что требования голландского премьера рискуют подорвать торговое соглашение Украины и ЕС. «Есть большой риск того, что ситуации зайдет в тупик. Реализация соглашения может быть прекращена», — сказал бельгийский дипломат.




Комментирование закрыто.