На местных выборах уменьшилась конкуренция и усилилась роль политпартий, — глава КИУ

Сегодня.ua

выборы

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что новое избирательное законодательство о местных выборах усилило роль политических партий.

Об этом он рассказал в комментарии Сегодня.ua.

«Партии фактически заставили в ускоренном порядке формировать свои региональные ячейки и искать новых активистов. Даже гендерная квота (по норме нового закона, в списках партии должно быть не менее 30% женщин – Авт.) привела к тому, что партии искали новые лица. И независимо от результатов на выборах политсил, эти новые кандидаты все равно останутся в орбите партийного влияния и в результате мы увидим усиление партийной системы», – заявил Алексей Кошель.

На нынешних выборах местной власти, по мнению главы КИУ, уменьшились конкуренция. «Вопреки всем негативам в ходе кампании, мы видим уменьшение влияния черного пиара и кампаний по дискредитации оппонентов в округах», – считает Кошель.

Попытки дискредитации оппонентов он связывает прежде всего с мажоритарной составляющей на выборах, поскольку при ней кандидату обеспечивает победу преимущество даже в один голос.

«Там, где есть пропорциональная составляющая, на самом деле масштаб механизмов черного пиара серьезно уменьшился. Если при мажоритарной кампании кандидат любой ценой, используя все избирательные технологии, в том числе и черный пиар, пытался получить, по крайней мере, на один голос больше своего конкурента, сейчас конкуренция как таковая уменьшилась. Не конкурируют кандидаты в округах, а конкурируют кандидаты списка, и кандидат работает на то, чтобы получить больше голосов, чем его однопартийцы в списке», – говорит глава КИУ.

Технологии черного пиара и попытки подкупа избирателей, по мнению Кошеля, серьезно влияют на выборы городских и поселковых глав.

«К сожалению, нынешняя избирательная кампания проходит со старыми проблемами. Остается проблема подкупа, и мы видим, МВД не проявило активности и не продемонстрировало ни одного показательного дела привлечения к уголовной ответственности виновных в подкупе избирателей», – сказал Алексей Кошель.

Такой негативной тенденции способствует несовершенная законодательная база. «Законодатель не внес изменения в Уголовный кодекс, которые бы растолковали понятие «подкуп избирателей». То есть, у нас фактически появились полулегальные механизмы подкупа избирателей. Когда деньги и продовольственные пакеты раздает благотворительный фонд имени кандидата, или общественная организация, которая имеет одноименное название с политпартией, а привлечь к ответственности за все это очень и очень сложно», – говорит Кошель.

Ранее Комитет избирателей Украины предлагал внести в Уголовный кодекс изменения, которыми предусмотреть, что подкупом считается и деятельность различных благотворительных фондов, именных общественных организаций и т.д. «Мы предлагали дать правоохранителям действенный инструментарий», – отметил Алексей Кошель.

Еще одной негативной тенденцией текущей избирательной кампании глава КИУ считает ее бессодержательность.

«По подсчетам экспертов нашей организации, более 80% кандидатов проводят избирательные кампании без программ. А политпартии проводят кампании в формате общенациональной. То есть, предлагают избирателям те положения, которые не касаются компетенции местных органов власти», – заявил Кошель.

Основные лозунги, с которыми политсилы идут на выборы, относятся к компетенции центральной госвласти. «Контрактная армия, уменьшение тарифов, отмена пошлин на ввоз импортных авто и т.д, – это все действия, которые должны осуществлять центральные органы исполнительной власти: правительство, как орган исполнительной власти и парламент, как высший законодательный орган. Это никоим образом не касается ни Бердичевского горсовета, ни Новоград-Волынского райсовета. То есть партии, таким образом, манипулируют избирателями, и одна из причин этого – недостаточное качество политпартий. Партии не имеют действенных местных ячеек и активистов, чтобы вести полноценную избирательную кампанию на местах и занимаются фактически очень часто подменой понятий и манипуляцией избирателями», – считает глава Комитета избирателей Украины.




Комментирование закрыто.