На дорогах Украины вместо камер появилась полиция с фотоаппаратами

Вести

дорога

В Украине вместо ликвидированных МРЭО начинают работать сервисные центры.

Об этом пишут Вести.

Полиция уверяет, что это сделает жизнь водителей проще и ликвидирует взятки. Но пока все происходит с точностью до наоборот. Например, теперь получить справку о ДТП для оформления страхового случая почти невозможно. Как результат — выплаты будут еще больше затягиваться. А у следователей, которые еще не прошли аттестацию, зависает огромное количество дел.

У водителей, которые попали в ДТП и хотят оформить страховой случай, возникли проблемы. Если раньше прямо на месте аварии участникам выдавали и справку, и схему ДТП, то теперь все изменилось. Причем никто об этом не знает.

«На днях я попала в аварию. Полиция составила схему ДТП, но справку о происшествии отказалась давать. Мол, с 7 ноября (приказ №1395 от 07.11.2015) изменилось законодательство, и теперь справки на месте не выдаются. Меня попросили спустя три рабочих дня приехать в офис полиции на ул. Народного Ополчения. Но и там выяснилось, что справки не выдаются на руки водителям, а только по запросу страховой. А выгодно ли это страховой? В свою очередь, в страховой потребовали схему ДТП. Тут выяснилось, что моего ДТП вообще нет в базе, а копы просто не сдали документы о нем. Схему с мокрой печатью все-таки выдали после долгих разбирательств», — рассказала «Вестям» киевлянка Анастасия Б.

В самой полиции нам рассказали, что по новому законодательству от 7 ноября, данные о ДТП вносить в базу могут в течение месяца, а не трех дней, как было раньше. Следовательно, на такой же срок будут оттягиваться и выплаты.

«Раньше все оформлялось за три дня, через неделю документы передавались в суд. Сейчас процедура затягивается на полтора месяца. Это значит, что выплаты будут серьезно задерживаться. Мы до сих пор об этих нововведениях не знаем, нам никаких документов не давали», — рассказал зампредседателя правления по страхованию СК «Провидна» Вячеслав Черняховский.

Юрист Ростислав Кравец уверен: это станет прекрасным поводом для страховых затягивать выдачу денег. «И у них есть формальная причина — реформа полиции, новые правила и прочее», — говорит Кравец.

Водителям стоит знать и еще об одной новинке. Пока видеокамер на дорогах нет (на них попросту нет денег в бюджете), новая полиция начала фотографировать нарушителей просто на фотоаппарат. Например, на автофоруме пишут о том, что полицейские фотографируют в Киеве водителей, которые едут по полосе для общественного транспорта.

«Авто полицейских припарковано где-то за углом, сам коп стоит на углу и периодически каким-то приборчиком, типа камеры, фоткает машины, едущие по полосе для общественного транспорта. Обещанных камер нет, а вместо этого такие вот «фотографисты», — пишет один из форумчан.

Там же есть история о том, как полицейские фиксируют нарушителей «трукамами». «Стоит в среду старый зеленый гаишный «Пассат» с люстрами, и гаишники внутри снимали «трукамом», — пишет пользователь.

Источник в МВД рассказал, что сейчас новым полицейским дан приказ навести порядок на полосах для общественного транспорта.

«Они должны буквально выталкивать нарушителей с этих полос. А особо наглых штрафовать. Если припарковался там и не хочет уезжать — выписывать штраф. Фотографировать могут, но при этом должны все-таки останавливать нарушителя и на месте составлять документ. Фото служит доказательством, если тот начнет отказываться или в суде заявлять, что этого не было», — говорит источник.

По его словам, измерять скорость тоже имеют право.

Юристы считают иначе. «Эти фото не могут использоваться в суде как доказательство. А вот для «писем счастья» водителям вполне возможно. Но как они могут это сделать законно, пока нет официальных камер на дорогах, я не знаю», — пояснил нам юрист Андрей Вареник.

Есть проблемы и с расследованием дел. По словам одного из высокопоставленных офицеров МВД, сейчас усилились противоречия между новой полицией и старыми милиционерами. Новым платят по 8 тыс. грн, старым — по 3–4 тыс. грн. Естественно, не зная, перейдут ли они на работу в новую полицию, милиционеры работают спустя рукава.

«У старых следователей по 400 дел на человека. Они все с высшим образованием и опытом работы. Все следствие сейчас зависло в воздухе. Даже новых печатей никто не сделал. Представляете, приходят люди за справками, например, об отсутствии судимости, для суда или для оформления паспорта, мы выдаем и ставим там старую печать милиции. Где-то проходит, а где-то нет. Тогда говорим, извините, ждите новую полицию», — рассказывает офицер.

Проблемы возникают и с оформлением автомобилей. В МРЭО, которое отменили буквально вчера, никто даже телефонную трубку не берет.




Комментирование закрыто.