МВД признало, что со стороны работников милиции были нарушения 30 ноября

УНИАН

Евромайдан в Киеве
В МВД признали, что со стороны работников милиции были нарушения 30 ноября. Об этом сообщает Управление связей с общественностью МВД Украины.

В министерстве отмечают, что по приказу министра Виталия Захарченко в МВД была создана специальная комиссия для проведения служебного расследования действий работников милиции во время событий на Майдане Незалежности 30 ноября, сообщает УНИАН.

За время работы комиссии был изучен большой массив информации, в том числе той, которая была обнародована в СМИ. Было опрошено как руководство киевской милиции, так и милиционеры, которые непосредственно несли службу по охране общественного порядка на Майдане в ночь на 30 ноября.

“Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными работниками милиции осуществлялось, исходя из оценки ситуации, которая сложилась.

Есть основания утверждать, что нарушение закона и ведомственных нормативно-правовых актов имело место”, — говорится в сообщении. В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для исполнения возложенных на работников милиции обязанностей, и не сводилось к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей.

По предварительному заключению, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУ МВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства

Украины и ряда ведомственных нормативных актов. Учитывая то, что на сегодняшний день обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции являются предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть дана только по его результатам.

Однако есть еще пакет вопросов, которые требуют более тщательного изучения, поэтому проведение служебного расследования продолжается. Предварительное заключение по результатам служебного расследования направлено в Генеральную прокуратуру Украины, говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.