МВД обвиняет Охендовского в провале выборов в Мариуполе и вызовет его на допрос

hromadske.tv

http://photo.unian.net

Глава ЦИК Михаил Охендовский причастен к нарушениям законодательства, по которым не состоялись выборы, в частности, в Мариуполе.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Иван Стойко, отчитываясь о ходе местных выборов, сообщает hromadske.tv

«Там происходили большие нарушения и председателем ТИК, в частности, в Мариуполе, и, на мой взгляд, руководителем Центризбиркома, который должен был реагировать на это. Независимо от статуса, от должности будут все допрошены, и уже точку поставит следствие», — сообщил Стойко.

МВД уже возбудило уголовные производства по факту препятствования осуществлению избирательного права в Красноармейске и Сватово.

По Мариуполю производство продолжается, дело занесено в единый реестр досудебных расследований, но статью, по которой ее должны классифицировать, еще не определили.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский во время своего выступления в день голосования вину за срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске возлагал на членов избирательных комиссий.

В МВД отметили, что впервые, благодаря новой законодательной норме, у правоохранителей появилась возможность расследовать совершенные во время выборов преступления не как мелкие, а как серьезные правонарушения.

По информации гражданской сети ОПОРА, в 2014 году открыли 291 уголовное производство. И из них 225 было сразу закрыто, 14 дел дошло до суда, из них в 7 случаях наложили на нарушителей избирательного законодательства наложены штрафы на сумму от 1700 до 6800 грн.




Комментирование закрыто.