Муженко рассказал о контактах с российскими военными во время событий в Иловайске

Хвиля

многополье иловайск котел

Событиям в августе 2014 года в Иловайске предшествовали переговоры на уровне руководств генеральных штабов Украины и России.

Об этом в интервью сайту Петр и Мазепа сообщил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

«Я лично общался с первым заместителем начальника Генерального штаба РФ, генералом Богдановским Н.В., и после заявления Путина в СМИ о том, что они готовы предоставить унитарный коридор для выхода наших подразделений. Причем на условиях того, что наши подразделения выйдут и с техникой, и с вооружением. Но приблизительно в 23:00 28 августа на меня вышел генерал Богдановский и информировал, что условия меняются, и выход возможен лишь, если мы оставим вооружение и технику в тех районах, которые мы занимали, и тогда будет разрешён выход военнослужащих», — рассказал Муженко.

По его словам, согласиться на такие условия военное руководство Украины не могло, потому было принято решение о прорыве.

«К сожалению, этот прорыв не состоялся, так как было принято решение на более низком уровне о выходе под определённые гарантии. С утра 29 августа было общение с парламентерами с российской стороны. Где-то около 8:30 две колонны по ранее оговоренным маршрутам начали выход из района Иловайска. Один маршрут был севернее, другой — чуть южнее. Они все замыкались на Старобешево. Если бы это был прорыв, то априори уходить по заранее согласованным маршрутам было бы нельзя, поскольку там уже тебя будут ждать. Уровень безопасности, по сути, опускался до нуля», — отметил начальник Генштаба.

Отвечая на вопрос, почему не был согласован прорыв оказавшихся в окружении военнослужащих и добровольцев, Муженко сказал, что были достигнуты некие договоренности «на более низком уровне под определенные гарантии российских военнослужащих».

«Хотя было лично мое предупреждение о том, что никаких гарантий нет. О каких гарантиях может идти речь, раз в последний момент в одностороннем порядке меняют так условия?», — подчеркнул он, добавив, что решение согласиться на предложенный вариант выхода из окружения было принято на уровне руководства сектора Б, которым в тот момент командовал генерал Руслан Хомчак.

«Это было решение руководства сектора Б, которое, как я понимаю, принималось коллегиально. Надо их тоже понять, у них под рукой были сотни людей слабоуправляемых подразделений из добровольческих батальонов, у них там было своё понимание возможностей и выхода из сложившейся ситуации. К сожалению, вышло так, как случилось», — отметил он.

Муженко рассказал, что разговаривал по телефону с Богдановским при обстреле украинской колонны под Иловайском.

«Я созванивался с Богдановским. Когда начался обстрел, я на него вышел и сказал ему…вот точно не помню…но вот одна из фраз была: «Эту бойню надо прекратить! Вы же совершаете реальный расстрел людей, которые не готовы были оказывать сопротивление». На что он мне ответил: «Решение в данном случае принимаю не я»», — сообщил начальник Генштаба ВСУ, добавив, что в тот момент начальник Генштаба ВС РФ находился в командировке в Китае.

Также Муженко пояснил, от кого исходила инициатива зачистки Иловайска.




Комментирование закрыто.