​Молдова отказалась от электроэнергии из Приднестровья в пользу Украины

Коммерсант

лампочка электроэнергия свет

Молдова отказалась от поставок электроэнергии с подконтрольной российскому «Интер РАО» Молдавской ГРЭС, расположенной на территории непризнанного Приднестровья, в пользу украинского поставщика.

Об этом пишет Коммерсант.

Теперь обеспечивать Молдову электроэнергией в течение следующих 12 месяцев будет украинская компания «ДТЭК Энерго».

Как отмечает издание, выбор Молдовы обусловлен более выгодными условиями, предложенными украинской стороной: ДТЭК будет поставлять Молдове электроэнергию за $50,2 за 1 МВт-ч, тогда как Молдавская ГРЭС предлагала $54,4 за 1 МВт-ч. При этом до 31 марта ГРЭС поставляла энергию Кишиневу за $44,9 за 1 МВт ч.

По оценкам источника издания, Молдавской ГРЭС теперь придется работать в режиме, сходном с 2013 годом, когда Кишинев также покупал энергию в Украине. Тогда она загружала лишь один блок, тогда как при поставках в Молдавию — три. Молдавская ГРЭС является вторым налогоплательщиком ПМР, в январе 2017 года она перечислила $0,95 млн в бюджет непризнанной республики.

Вместе с тем издание отмечает, что пока нет данных о том, сможет ли ДТЭК полностью покрыть потребности Молдавии в электроэнергии. В украинском энергобалансе на экспорт заложено 90 млн кВт-ч ежемесячно, тогда как Молдавии нужно 270 млн кВт-ч.

Молдавская ГРЭС — дочерняя структура «Интер РАО ЕЭС». Установленная мощность электростанции составляет 2520 МВт. По общей установленной мощности станция является крупнейшим активом группы «Интер РАО ЕЭС» и одним из важнейших энергетических объектов в Европе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина планирует возобновить экспорт электроэнергии в Молдову в апреле 2017 года.




Комментирование закрыто.