Минздрав просит увеличить финансирование военных госпиталей

УНИАН

раненый госпиталь

Министерство здравоохранения Украины обратилось к главам областных государственных администраций с просьбой увеличить финансирование госпиталей для ветеранов войны, которые находятся на содержании местных властей, и где проходят реабилитацию военнослужащие из зоны АТО, сообщает сайт Минздрава.

Об этом сообщил в.и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец во время визита в Одессу.

Предоставление надлежащей психологической реабилитации участникам АТО в указанных учреждениях — одна из главных составляющих реабилитации. Министерство считает целесообразным выделение отдельных коек для реабилитации больных с последствиями психотравм. Для этого соответственно госпитали, которые подчинены Минздраву Украины, но находятся на содержании местных бюджетов, предлагается обеспечить соответствующим штатным расписанием, специалистами, надлежащим оборудованием для медицинской, физической и психологической реабилитации больных, а также предусмотреть увеличение расходов на медикаменты и питание.

По состоянию на 01.07.2014 средний показатель расходов на медикаменты на один койко-день в госпиталях Украины составляет 32 грн., на питание — 31 грн., что не соответствует потребности (стоимость медикаментов на один койко-день в городе Киеве (городской госпиталь) составляет 13 грн., Ровенской области — 16 грн., Черновицкой -19 грн., расходы на питание в Ровенской области — 21 грн., Черновицкой — 22 грн., м. Киеве — 22 грн).

С целью улучшения обеспечения лечением больных в госпиталях сейчас Министерство здравоохранения разрабатывает проект постановления Кабинета Министров Украины, которым предусмотрено увеличение расходов на медикаменты до 65.00 грн., на питание — до 55.00 грн. на один койко-день. Василий Лазоришинец считает целесообразным учесть указанные расходы на медикаменты и питание в проектах местного бюджета на 2015 год.

Источник: УНИАН




Комментирование закрыто.