Минобразования закупило школьные автобусы из России на 78 млн. грн.

ТСН

школьный автобус

Министерство образования Украины закупило школьные автобусы, которые по документам якобы украинского производства, но на самом деле их собирали в РФ на предприятии, которое входит в холдинг, который обеспечивает техникой российскую армию.

Об этом сообщает ТСН.

На транспорт для отдаленных сел бюджет в этом году выделил более 640 млн гривен. «Вот на сегодня процесс закупки продолжается у нас где-то на 380 примерно автобусов. И процесс закупки уже завершен на 123 автобуса», — заявила руководитель отдела института модернизации содержания образования МОУ Галина Наконечная. По меньшей мере 65 из них – это те же ПАЗики «Мечта». Каждый из них стоит больше миллиона гривен. По документам, их производят в Харькове. Однако на самом деле – заводят с Павловского автозавода в РФ.

Схему помог раскрыть юрист-волонтер. «Ситуация на сегодняшний день получается довольно банальная и аморальна, когда люди у нас, молодые ребята гибнут на востоке Украины оружия РФ, а наше государство закупает за бюджетные средства товары российского происхождения», — говорит юрист Михаил Барский.

Автобусы ввозят из России готовыми на 95%. По документам они обычные пассажирские. В Украине их переоборудуют на школьные – заменяют сидения, прикрепляют ремни безопасности, устанавливают сигнальные маячки и крепят новое клеймо: вместо российского ПАЗ – украинское ПАЗ «Мечта».

«Вот здесь сертификаты соответствия – они были предоставлены, это предприятий «Авто-Холдинг», Харьковская область, улица Муранова – написано – производитель продукции. Для управления образования этого абсолютно достаточно», — объясняет руководитель департамента образования и науки Николаевской ОГА Алла Велиховская. Ее область также среди тех, кто приобрел «Мечту». Но по указанному адресу на улице Муранова в Харькове вместо завода – старый полуразвалившийся кинотеатр. На запросы ТСН общество «Авто-Холдинг» ничего не ответило.

В тендерной документации указан еще один поставщик «Мечты» – «Радиал Украина». По телефону сначала там подтвердили, что это именно та фирма, но как только услышали, что звонят журналисты по поводу автобусов – передумали. «Вы не туда попали. Вы назвали какую-то фирму, здесь такой нет», — заявили собеседники.

Представителя «Радиал Украина» журналисты таки встретили на заседании Антимонопольного комитета. На нем отечественные производители автобусов пытались опротестовать один из выигранных россиянами тендеров. «Без комментариев, я свободный слушатель. Я не даю никаких комментариев», — заявил мужчина и сбежал от прессы.




Комментирование закрыто.