Минобразования представило проект школьной реформы с 12-летним обучением

Интерфакс

школа

Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня на педагогической конференции в Киеве представила проект реформы с 12-летним обучением в школах.

«Начальная школа — 4 года, как базовый период, адаптационный цикл и 3-4 классы, затем — базовая школа, которая будет называться гимназией, там 5 лет, где 5-6 классы имеют свои особенности, 7-9 — свои, профильная средняя школа (3 года) — два цикла», — цитирует министра Интерфакс.

Она пояснила, что 10 класс — первый цикл, когда школьник может изменить свой выбор.

«Например, ребенок пошёл в академический лицей и понимает, что ему там не интересно по этому профилю, он должен иметь свободу выбора образовательной траектории и перейти на другой профиль. Второй цикл — 11-12 класс. Два направления в профильной школе — это академическое направление — лицей и профессиональное направление — профессиональный лицей, профессиональный колледж», — добавила глава Минобразования.

Согласно проекту, формула новой школы состоит из нескольких компонентов: новое содержание образования, основанное на формировании компетентностей, необходимых для успешной самореализации в обществе; ориентация на нужды ученика в образовательном процессе; партнерство между учеником, учителем и родителями; децентрализация и эффективное управление, что предоставит школе реальную автономию; справедливое распределение государственных средств, которое обеспечивает равный доступ всех детей к качественному образованию.

Министр отметила, что реформа начнёт внедряться в 2018 году, когда дети пойдут в первый класс новой школы с новыми учебниками и подготовленными преподавателями.
В 2016-2018 гг. будет проводиться подготовка реформы и состоится её начало в начальной школе; в 2019-2022 гг. — начало работы базовой школы, в 2023-2029 гг. — начало работы профильной школы и только в 2029 году в Украине появится 12-й класс.



Комментирование закрыто.