Минобороны не имеет отношения к скандалу с истребителями в Хорватии — Полторак

Европейская правда

stepan-poltorak

Министерство обороны Украины не имеет отношения к скандальному ремонту хорватских истребителей МиГ-21, но обещает посодействовать решению этой ситуации.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью изданию Jutarnji List, сообщает Европейская правда со ссылкой на посольство Хорватии в Украине.

«Соглашение о ремонте подписали две компании, а украинская фирма не имеет никакого отношения к нашему Министерства обороны. Конечно, это случай, который мы должны решить и достичь взаимного согласия. Однако, ответственность лежит на людях, которые подписывали упомянутый контракт, и особенно на тех, кто должен был контролировать выполнение работ, также как и на тех, кто выполнял ремонт в Украине. По возвращению я сразу сообщу Совету национальной безопасности и обороны Украины обо всем этом, а также рассмотрю все имеющиеся документы, касающиеся этой проблемы», — сказал Полторак.

Он отметил, что пообещал хорватскому коллеге провести детальное расследование.

«Он выразил озабоченность плохо выполненной работой. Однако, я только в Хорватии узнал об этой проблеме и сразу по прибытию в Киев займусь этим вопросом, о чем пообещал сообщить хорватской стороне», — отметил министр.

Напомним, в марте 2016 стало известно, что Военная полиция Хорватии проводит расследование против Министерства обороныотносительно приобретенных и модернизированных в Украине советских истребителей МиГ-21.

В рамках соглашения Хорватия заплатила более 13 млн евро за капитальный ремонт семи МиГ-21 в Украине и купила еще пять самолетов такого же типа.

Расследование хорватской военной полиции показало, что в модернизированных истребителей были старые запчасти из Болгарии, Алжира и бывшего Советского Союза, не соответствующих технической документации, предоставленной украинской компанией.

Кроме того, военно-воздушные силы Йемена утверждали, что пять из закупленных истребителей были на самом деле собственностью этой страны.

В украинском государственном предприятии «Укрспецэкспорт» заявления хорватской стороны по закупке истребителей МиГ-21 назвали частью информационной войны.

В декабре 2016-го двум гражданам Хорватии, один из которых является сотрудником Министерства обороны, были предъявлены обвинения в получении взятки от «Укрспецэкспорта» при заключении сделки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.