Минфин предлагает повысить НДС до 25%, — СМИ

Новая газета

налог аудит

Министерство финансов предложило повысить налог на добавленную стоимость (НДС) и снизить страховые взносы.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника.

По информации издания, это поможет властям вывести из тени 9 млрд долларов. Как подсчитал Минфин, ежегодно таким образом бюджет теряет около 2 трлн рублей (30,7 млрд долларов).

«Это предложение связано с желанием вывести зарплаты из тени, чтобы уменьшить нагрузку на предпринимателей. Проблема заключается в том, что есть обратная сторона. Повышение ставки НДС приведет к ускорению инфляции, и это решение будет косвенно влиять на рубль», — рассказал главный экономист московского BCS Financial Group Владимир Тихомиров.

Источник Интерфакса, знакомый с расчетами, рассказал, что повысить НДС можно до 25%. На сегодняшний день налог составляет 18%. По мнению собеседника агентства, страховые взносы могут сократить до 20%, сейчас они равны 30%. Точные расчеты будут известны после выборов в Госдуму, отмечает Интерфакс.

«Выше (ставки НДС в 25%), конечно, уже страшновато. А совершать маневр надо в тот период, который охватывается трехлеткой. В идеале — с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами — существенно. До 20% конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой», — цитирует собеседника агентство.

В ведомстве отказались комментировать информацию.

В мае источник в российском правительстве рассказал Wall Street Journal о планах властей повысить налоги после президентских выборов в 2018 году. По информации издания, планируется увеличить подоходный налог (НДФЛ) и НДС.

Тогда представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова Александр Мачевский подтвердил, что правительство рассматривает идею введения прогрессивной шкалы, которая предусматривает рост подоходного налога для состоятельных россиян. Однако, он подчеркнул, что окончательное решение будет принято в 2018 году новым правительством.

Источник: Новая газета




Комментирование закрыто.