«Метинвест» Ахметова заявил о рейдерском захвате комплекса «Укрмеханобр»

Интерфакс-Украина

Метинвест

Горно-металлургический холдинг «Метинвест» расценивает ситуацию вокруг арендуемого Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича горно-обогатительного комплекса «Укрмеханобр» (Кривой Рог Днепропетровской обл.) как рейдерский захват и просит высшее руководство страны вмешательства.

Об этом сообщается в открытом письме «Метинвеста» в адрес президента Украины, премьер-министра и первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли, передает Интерфакс-Украина.

В письме говорится, что в настоящее время происходит вопиющее нарушение законодательства Украины — попытка рейдерского захвата «Укрмеханобра» неустановленными лицами.

При этом отмечается, что «Метинвест Холдинг» — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины, объединяющий металлургические и горно-обогатительные комбинаты, коксохимический и трубный заводы, угольное объединение. В настоящее время на предприятиях холдинга работает 94 тыс. человек. «Метинвест» — это прозрачная компания, ведущая свою деятельность исключительно в правовом поле как в Украине, так и в других странах мира.

Научно-производственное предприятие (НПП) «Укрмеханобр» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) — государственный горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды. Предприятие обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им.Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. НПП находится в аренде у ММК им.Ильича с 2005 года.

ММК им.Ильича на законных основаниях арендовал предприятие «Укрмеханобр» на протяжении 11 лет, беспрекословно соблюдая все условия договора аренды. 13 мая 2015 года с МЭРТ было согласовано продление аренды, а ФГИ в Донецкой области (арендодатель по решению МЭРТа и ФГИ Украины) предварительно пролонгировало аренду до 31 июля 2016 года — для проведения работ по перезаключению договора. В то же время комбинат получил согласование МЭРТ в том, что аренда будет продлена еще на 5 лет — до 14 июля 2020 года. Это представляется логичным, учитывая, что ММК им. Ильича уже имеет разрешение на добычу железных руд до 2019 года, когда запасы карьера будут полностью исчерпаны.

Однако в июле 2016 года новым балансодержателем НПП было определено государственное предприятие «Государственная инспекция по качеству железных руд» (ГП «Гикюжруда»). Профилем «Гикюжруды» является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины, но никак не управление горно-обогатительным комбинатом.

«Учитывая принципиально разный характер деятельности ГП «Гикюжруда» и государственного НПП «Укрмеханобр», несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятий, данное действие является абсолютно нецелесообразным. Против него выступают как директор ГП, так и трудовые коллективы обоих предприятий. Очевидно, что передача НПП на баланс «Гикюжруды» производится в интересах неких третьих лиц, желающих извлечь свою выгоду из данной схемы», — подчеркивается в обращении.

При этом отмечается, что на текущий момент ММК им.Ильича до сих пор не получил надлежащее решение об отказе от продления договора аренды.

«Мы убеждены, что комбинат имеет законное право на продление договора аренды с НПП «Укрмеханобр» и предлагаем МЭРТ совместно разработать «дорожную карту» для дальнейшего развития госпредприятия. Мы выступаем за скорейшее решение данного вопроса — будь то проведение конкурентного выбора нового арендатора, его приватизация или какой-то иной выход», — указано в письме холдинга.

По мнению группы, передача предприятия непонятным лицам угрожает дальнейшей работе комбината «Укрмеханобр» и судьбе пятисот его работников. Более того, она угрожает также судьбам нескольких десятков тысяч работников ММК им.Ильича и МК «Азовсталь» (также входит в ООО «Метинвест Холдинг»), которые перерабатывают сырье НПП и используют его для производства своей продукции — металлопроката.

«Сегодня на наших глазах, по сути, происходит незаконный передел государственной собственности. В современной Украине возникла ситуация, которая не представлялась возможной в наше время. Поэтому мы настоятельно просим вмешаться в данную ситуацию вас и подконтрольные вам ведомства с целью предотвращения серьезного нарушения законодательства Украины. Мы также просим вас воспрепятствовать вовлечению правоохранителей в незаконные схемы и усилить контроль над их деятельностью, а также потребовать, чтобы они занимались защитой законов Украины, а не нарушали их своим бездействием. И, наконец, мы требуем расследования данного дела с обязательным принятием конкретных мер в отношении третьих лиц, вознамерившихся воплотить в жизнь преступные планы, явно противоречащие интересам государства», — резюмируется в документе.




Комментирование закрыто.