Меркель рассказала Путину, какие пункты Минска-2 не выполняются

Украинская правда

Ангела Меркель Владимир Путин2

Пророссийские боевики на Донбассе не отвели все тяжелое вооружение, не торопятся обменивать пленных и  не пускают украинскую гуманитарную помощь в регион.

Об этом в Москве перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, последние переговоры в Минске были «очень жесткими», но выполнение протокола пока тормозится.

Меркель заявила, что ОБСЕ дает достаточно четкую картину того, что происходит на Донбассе, и после отчетов наблюдателей остается много вопросов к сепаратистам.

«Мы ожидали, что после Минска наступит перемирие в определенное время. Но бои продолжались, в частности возле Дебальцево, которое сепаратисты затем заняли. Нет полного прекращения огня и сейчас», — заявила Меркель.

«Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет договоренности, а другая совсем не выполняет. Но у нас много информации, что со стороны сепаратистов много нарушений перемирия», — добавила канцлер.

Она указала на блокирование украинской гуманитарной помощи и торможение обмена пленными.

«Обмен пленными до сих пор не завершился. Украина утверждает, что с ее стороны еще много пленных», — заявила Меркель.

Канцлера пояснила, что Европа и Украина надеются на остановку огня, проведения местных выборов на Донбассе, что даст возможность Украине восстановить контроль над своей границей.

«Речь идет о том, что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. Мы должны вместе над этим работать», — подчеркнула Меркель.

Путин по этому поводу сказал, что «претензии есть с обеих сторон».

«Но согласен со словами госпожи канцлера, что в Украине нет другого пути, как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться выполнения всех Минских договоренностей», — заявил он.

Также сегодня Меркель заявила, что разногласия между Германией и Россией из-за Украины очень глубоки. И что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.