Меркель не считает, что «пакт Молотова-Риббентропа» был уж так хорош

DW

Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласна мнением президент РФ Владимира Путина относительно «пакта Молотова-Риббентропа» между гитлеровской Германией и СССР, подписанного в августе 1939 года.

Выступая 10 мая на совместной с Меркель пресс-конференции в Москве, Путин в ответ на вопрос журналиста заявил: «Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был». «Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт», — отметил глава российского государства.

«Подписание «пакта Молотова-Риббентропа» было незаконно»

Меркель, в свою очередь, не согласилась с мнением российского президента. По ее словам, «пакт Молотова-Риббентропа» трудно понять, если не принимать во внимание секретный протокол к нему».

Речь идет о дополнительном документе, прилагавшемся к договору и предусматривавшем раздел Польши и разграничение сфер интересов СССР и «третьего рейха» в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства» прибалтийских государств. «С этой точки зрения, я думаю, что это было неправильно, это было сделано незаконно», — цитирует канцлера ФРГ сайт польской газеты Wiadomości.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как «пакт Молотова-Риббенторпа», был подписан 23 августа 1939 года. После его заключения гитлеровская Германия и СССР стали союзниками на 22 месяца. Спустя всего неделю после заключения «пакта Гитлера-Сталина», как его принято называть на Западе, нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война, а еще через две недели и советские войска вступили на польскую территорию.

Напомним, сегодня Меркель рассказала Путину, какие пункты Минска-2 не выполняются.

Источник: DW




Комментирование закрыто.