Медицинская реформа: украинцев будут лечить по-британски

ВВС

Украина_Великобритания

К лету в Украине создадут национальную службу здоровья.

Об этом в интервью ВВС сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам это будет «агентство, которое будет заниматься госстрахованием и распределять финансы».

«Сейчас мы поощряем всех граждан найти своего врача, поскольку летом они уже будут подписывать с ними договора, а врачи будут получать от этой службы определенные деньги за каждого пациента, которого будут сопровождать», — рассказала чиновник.

Процесс уже начинается на первичном звене.

«Завершаем работу над перечнем гарантированных для всех услуг по лечению и профилактике и экстренной медицинской помощи. В 2018 году начнется страхование на вторичном звене — госпитализация и специализированная медицина, в 2019 — высокоспециализированные вмешательство и лечение», — пояснила Супрун.

Полисов не будет, отметила она.

«Человек, живущий в Украине, автоматически будет иметь государственное страхование. Отчисления тоже будут автоматическими», — сказала чиновник.

«Мы внедряем что-то более похожее на британскую систему (NHS. — Gazeta.ua), когда каждый гражданин Британии имеет государственное страхование. Они не должны никуда записываться, искать какую-то страховку. Она просто работает автоматически с каждым визитом к врачу или вызовом скорой», — заявила Супрун.

В Украине сейчас нет реестра пациентов, сказала чиновник.

«Даже реестра граждан, так как уже давно не проводили переписи, и реестра врачей. Поэтому мы должны упорядочить их, чтобы понимать, сколько у нас потенциальных пациентов, и сделать каждого из них частью системы страхования — без дополнительной оплаты или каких-то обследований», — отметила Супрун.




Комментирование закрыто.