Машины, квартиры, катера и даже гипсокартон: что украинцы продают за Bitcoin

UBR

bitcoin

Украинцы готовы использовать криптовалюты для взаиморасчетов. Причем перечень имущества, которые они соглашаются обменять на виртуальные деньги постоянно расширяется.

На досках бесплатных объявлений можно встретить предложения о продаже земельных участков, квартир, готового бизнеса, катеров, предметов искусства, часов и автомобилей, пишет UBR.

А пользователь OLX Артем разместил объявление о продаже за Bitcoin и Ethereum стройматериалов: в обмен на криптомонеты по курсу на одной из украинских бирж он готов поставить покупателю гипсокартон, грунтовку, монтажную пену и сухие строительные смеси.

Цены на предлагаемые к продаже активы тоже сильно разнятся. К примеру, за эквивалент 25 тыс. грн. в Bitcoin можно купить наручные часы, за $8000 (примерно 0,5 BTC) автомобиль KIA с пробегом 114 тыс. км. Всего 1,5 Bitcoin стоит участок 9 соток с недостроенным домом под Судаком, а за 8 Bitcoin можно обзавестись кафе площадью 70 кв. в центре Запорожья.

Элитную квартиру в центре Киева площадью 11 кв. м. с видом на Европейскую площадь и Крещатик готовы отдать за 19,5 BTC. И хотя значительного спроса со стороны украинских крипто-магнатов пока не наблюдается, количество предложений постоянно растет.

Между тем, опрошенные нами продавцы признаются: большей частью приписка о готовности совершить сделку в криптомонетах не более, чем рекламный ход. Они в самом деле готовы принять Bitcoin к оплате, однако сомневаются, что смогут найти реального покупателя. Зато это помогает выделить свое объявление на фоне тысяч других.

Юристы предупреждают: криптовалюты не имеют в Украине никакого статуса, а потому платить ими нельзя. Правда, совершить такую сделку легально все же можно. Ведь по нашим законам любой незапрещенный объект гражданского права может быть обменян на другой.

«Именно это и произошло в нашумевшей сделке по «продаже квартиры за криптовалюту» — договор мены. На сегодняшний день это самый «безопасный» с точки зрения законодательства способ использования криптовалюты в сделке, поскольку стороны сами вправе выбирать предмет договора мены, будь то квартира, криптовалюта или любое другое имущество», — разъяснил глава практики банковского и финансового права и fintech юрфирмы Evris Сергей Паперник.

Но даже такое решение не освобождает стороны сделки, например, по покупке-продаже недвижимости, от уплаты всех налоговых обязательств. Кроме того, придется потратиться и на нотариуса. Ведь без его участия квартиру не выйдет зарегистрировать в реестре прав на недвижимое имущество.

«Продавец платит 1% госпошлины, если жилье находится в собственности больше 3 лет. Если меньше, то платится еще и 5% подоходного налога от стоимости квартиры +1,5% военного сбора. Поскольку оформляется договор мены, то покупатель не должен платить налогов в Пенсионный фонд», — подсчитала юрист юридической фирмы «Антика» Елизавета Белей.

При этом юристы отмечают, что полноценно защититься от рисков при проведении таких сделок не получиться. Более того, опасности подстерегают как продавцов, так и покупателей, а при желании договор мены можно оспорить в суде.

Чтобы минимизировать риски, юристы рекомендуют использовать смарт-контракты.

Такое решение позволяет заблокировать средства от покупателя на неподконтрольном сторонам сделки депозите, которые становятся доступны для продавца после выполнения всех оговоренных условий. Например, в случае продажи квартиры — после внесения данных о новом владельце в реестр. Правда, абсолютных гарантий это не дает.

«В случае, если платеж не произойдет в силу любых обстоятельств, продавцу будет очень сложно взыскать долг в криптовалюте в судебном порядке. Даже если истцу удастся собрать доказательства, достаточные для наших консервативных судей, многие суды столкнуться с трудностями трактовки криптовалюты и надлежащего способа защиты права на нее», — предупредил Паперник.

Но есть, по его словам, риски и у покупателя. В частности, сделка мены материального имущества на криптовалюту может быть обжалована в судебном порядке. Основания для такого обжалования тоже могут быть достаточно широкими. Принимая во внимание пробелы законодательства, полет фантазии наших юристов может легко подобрать предмет иска, например, признание сделки фиктивной.

Кроме того, не следует злоупотреблять и помощью третьих сторон и непроверенных сервисов для заключения контрактов. Ведь владелец электронного кошелька может самостоятельно распоряжаться своими средствами в криптовалюте. Любое дополнительное звено в расчетах, предупреждают эксперты, несет в себе риск потенциального мошенничества.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.