Маломуж рассказал, зачем «слили» российский план захвата Левобережной Украины

Укринформ

маломуж

Обнародованный в СМИ секретный план Генштаба ВС РФ о захвате Левобережной Украины — реальный документ в качестве одного из вариантов реакции России на развитие событий в Украине.

Однако его публикация является целевой утечкой с целью давления на руководство Украины и ее зарубежных партнеров в переговорном процессе по Донбассу.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал бывший председатель Службы внешней разведки (СВР) Украины, руководитель общественно-политического движения «За будущее Украины» Николай Маломуж.

«Российская Федерация всегда имеет альтернативные сценарии развития событий относительно Украины. И этот план и является одним из таких предварительных вариантов, которые разрабатывались. Это — во-первых. Во-вторых, такого рода совершенно секретные документы просто так на рассмотрении общественности не появляются. Они очень жестко контролируются как в плане разработки, так и хранения. Его появление — это целевая утечка», — сказал он, комментируя опубликованный накануне в СМИ так называемый «план российского Генштаба по захвату Левобережной Украины».

По убеждению бывшего главы разведки, эта утечка направлена на то, чтобы продемонстрировать, «что есть и другой, глобальный план, который может быть реализован». «Чтобы руководство нашего государства, политикум, общественность, Европа ознакомились с ним и сказали: нет, давайте что-то делать, и делать по тому сценарию, который предполагался в Минске, ведь существует большая опасность», — считает Маломуж.

Он убежден, что Россия теперь хочет навязать свою трактовку Минских договоренностей, согласно которой подконтрольные боевикам территории только формально будут в составе Украины. «Утечка этого плана имеет целью определенное давление как на руководство Украины, так и на наших зарубежных партнеров. Вот надо договариваться о выполнении Минских договоренностей в российской трактовке: определенное консервирование конфликта с сохранением подконтрольных сейчас боевикам территорий Донбасса в составе Украины, однако с фактическим контролем со стороны России», — сказал он.

Экс-руководитель СВР также оспорил мнение о том, что опубликованный план мог бы быть разработкой украинского Генштаба: «Для нашего Генштаба было бы слишком сложно создать такой план. Ведь надо иметь четкое расписание сил, а также ориентиры и критерии, которыми пользуется Генштаб ВС РФ».

Маломуж указал, что сам «слив» такого плана свидетельствует о том, что Россия теперь не готовится к широкомасштабному вторжению в Украину, — «не хватает как соответствующих ресурсов, так и существуют другие политические видения». Однако достоверным остается конфронтационный сценарий с тлеющим конфликтом на Донбассе.




Комментирование закрыто.